воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Вам Telegram

Идея задействовать смартфон как персональный экран для вывода наглядной информации (полезных ссылок и т.д.) возникла достаточно давно. К сожалению, в вузах Екатеринбурга далеко не во всех аудиториях есть экраны и проекторы, а также wi-fi и худо-бедно работающий компьютер. Приходится обходиться по старинке - мелом и доской.
А хочется - давать ссылки, показывать наглядный материал, в режиме реального времени серфить в сети, показывая только что вспомнившиеся интересные примеры.

В этих условиях смартфон почти идеальное решение. Правда, одно решение порождает другие вопросы - как все же быть с интернетом? В некоторых вузах, к счастью, есть своя сеть wi-fi, в иных иногда приходится полагаться на мобильные возможности студентов, наконец, можно поделиться своим трафиком. К счастью, сейчас почти все мобильные операторы предлагают безлимитные или почти безлимитные интернет-тарифы. Некоторые, к сожалению, с ограничениями. Например, чтобы поделиться трафиком Yota, нужно будет заплатить разово 50 рублей. Если время от времени - конечно, это не проблема. Если же постоянно, то уже неприятно. Тем не менее, пока постоянная раздача от меня не требуется, поэтому с серьезными неудобствами или разорительной нагрузкой здесь еще не сталкивался.

Идем дальше. Чтобы делиться ссылками, нужно каким-то образом - в какие-то приложения - отправлять их студентам. Куда? Идеального решения пока, к сожалению, не нашел. По идее, есть банальная "Вконтакте", и по идее, у каждого студента есть там профиль. Соответственно, можно создать общий чат, куда отправлять ссылки. Либо создать закрытое сообщество с аналогичными же целями.

Хотелось найти что-нибудь более интересное и оригинальное. К сожалению, пока не удалось. Временное решение - каналы Telegram. Начал применять их с начала этого семестра. Из неудобств - несмотря на относительную известность, Telegram не самое популярное приложение у студентов. Кроме того, поиск по каналам работает, по опыту, не всегда адекватно - то есть, найти уже созданный канал для того, чтобы присоединиться к нему, получается не у всех и не с первого раза. Не знаю, плюс или минус - но коммуникация в канале односторонняя, иными словами, студенты не могут писать свои ответы / комментарии. Впрочем, возможно, иногда это и плюс :)

Буду признателен и благодарен за подсказки и советы по приложениям, которые можно использовать для этих целей.

P.S. Whatsapp и Viber были отклонены мной, так как там для того, чтобы создать группу (сообщество), нужно знать телефоны студентов, что, на мой взгляд, является некоторым напрягающим вторжением в личную жизнь.