воскресенье, 26 июля 2015 г.

Изучаем жанры: обзор прессы

Тематический обзор СМИ на тему политики. Ресурс "Инопресса" регулярно публиковал подобные тексты по результатам исследования материалов зарубежных СМИ

InoPressa. "Путинский рецепт" проходит проверку кризисом


Темпы экономического роста замедлятся, ухудшив позиции президента Медведева и премьера Путина, а бизнесмены будут настороженнее относиться к путинскому рецепту процветания.

В минувшую пятницу падение на российском фондовом рынке сменилось резким ростом. Выделив на поддержку банковского сектора миллиарды долларов, правительство сумело переломить ситуацию – по крайней мере, временно. Однако финансовый кризис не обойдется без последствий, полагают аналитики зарубежных СМИ.

Москва напрягла политические и финансовые силы, чтобы ограничить финансовый кризис и вернуть доверие инвесторов, пишет Handelsblatt. В четверг Дмитрий Медведев объявил об экстренной помощи, которая предусматривает выделение 60 млрд долларов для финансового сектора, а также снижение налогов для нефтяной промышленности. В результате принятых мер биржи прекратили свое катастрофическое падение и котировки акций выстрелили вверх более чем на 20%.

Россия в настоящий момент страдает не только от международного финансового кризиса, объясняет газета. С начала конфликта на Кавказе инвесторы отозвали из страны 35 млрд долларов, а биржи в Москве пережили самое глубокое падение с момента экономического краха 1998 года.

Однако в целом российская экономика, похоже, твердо стоит на ногах, пишет обозреватель, она растет со скоростью свыше 7%, в распоряжении государства находится третий по величине валютный резерв в мире. Тем не менее она не сможет удержать уровень роста последних лет, полагает эксперт.

Российское падение 2008 года, как и более крупный кризис десятилетней давности, будет иметь долгосрочные последствия, уверена The Financial Times. Во-первых, случившееся уничтожило надежды на то, что Москва вскоре станет глобальным финансовым центром. Падение рынка продемонстрировало серьезные недостатки ее финансовой инфраструктуры.

Во-вторых, кризис показал, что Россия неразрывно связана с глобальной экономикой. За внешнеполитическую конфронтацию пришлось заплатить подорванным доверием и бегством капитала. Кроме того, после недавней встряски руководству страну уже не гарантирована поддержка олигархов. Крупные бизнесмены сильно пострадали от обвала на биржах и разуверились в главном "постулате путинизма", который гласил: магнаты преуспевают, если играют по правилам Кремля.

Финансовые перспективы Москвы выглядят все более расплывчато, соглашается The New York Times. В начале недели фондовый рынок вошел в столь глубокий штопор, что правительство на два дня приостановило торги. И даже после пятничного "отскока" биржевые индексы почти вполовину меньше, чем в мае. Россия, обретшая уверенность в себе при Владимире Путине, опять выглядит уязвимой.

Этой весной президент Медведев пришел к власти в стране с колоссальными резервами наличности. Он выдвигал программу модернизации: предлагал создать условия для расширения малого бизнеса и рядов среднего класса, а также "снять" экономику "с нефтяной иглы". Теперь перед ним стоят более безотлагательные задачи, отмечает NYT. В пятницу президент с вызовом заявил, что Россия не отказывается от своего курса на модернизацию, но признал, что последние события несколько затруднили работу.

Положение Владимира Путина также осложнилось из-за финансового кризиса, пишет американская The Washington Post. Восемь лет его политическая мощь опиралась на несокрушимую, казалось бы, комбинацию: бурный экономический рост и неустанную работу по консолидации контроля над государственным управлением, СМИ и бизнесом. Однако события прошлой недели породили сомнения в дальнейшей эффективности путинского рецепта. В России котировки акций упали быстрее и значительнее, чем на всех других основных площадках.

Правительству пока удается предотвратить банковскую панику и держать финансовые потрясения под контролем. Но критики предостерегают, что экономика по-прежнему слишком зависима от экспорта нефти, а в России все еще господствует политическая модель, которую зарубежные инвесторы считают непредсказуемой и часто враждебной. Госсектор остается коррумпированным и неэффективным.

Потрясения на фондовых рынках ощутили в основном российские богачи, так как большинство россиян держит свои сбережения в наличности, подчеркивает WP. Неясно, создадут ли магнаты серьезные политические проблемы для Путина, который запугал большинство из них, вынудив к безмолвию.

"Хватит ли у них духу надавить на него? Сомневаюсь. Они страдают, но так напуганы, что прикусили языки", – говорит миллиардер Александр Лебедев, владелец 30% "Аэрофлота". Придворные слишком жаждут заручиться помощью монарха для заключения выгодных сделок, чтобы рисковать прогневать его своими жалобами.