пятница, 24 июля 2015 г.

Изучаем жанры: журналист меняет профессию

Приём "Журналист меняет профессию" активно используется для подготовки текстов в жанре репортажа. Особенно он ценен для корпоративной прессы, имеющей дело с производственной тематикой, когда авторам достаточно часто приходится рассказывать о специфике той или иной профессии.

Ниже - как раз один из таких текстов.

Как я стала маляром


Автор: Ксения Алхунова

Каждому из нас в детстве задавали вопрос: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» У меня же никогда не было одного определенного ответа. Я, благодаря богатому воображению, представляла себя певицей, учителем, актрисой, художницей и это далеко не весь список. Помогая маме красить оконные рамы во время ремонта, я воображала себя маляром, который при помощи кисти и красок, можно сказать, творит чудеса. Им стать не довелось, зато моя сегодняшняя профессия позволила узнать кое-что о профессии маляра и даже поработать с лучшими ее представителями.

По заданию редакции знакомиться с профессией маляра я отправилась в подмосковный город Люберцы на фабрику кухонной мебели «ТРИВОЛИ».


Для начала расскажу немного о компании, чтобы сложилось полное представление о моем рабочем дне на этом предприятии. «ТРИВОЛИ» является производителем кухонных гарнитуров. Сегодня здесь успешно изготовляют более 20 моделей, различных по стилю, дизайну. Материалы, используемые при производстве кухонной мебели, соответствуют европейским стандартам. Но не только это является причиной успеха компании, большая заслуга принадлежит работникам фабрики - настоящим профессионалам своего дела.

Перерождение

Рабочий день у маляров фабрики кухонной мебели «ТРИВОЛИ» начинается в 8:00. Переодевшись, каждый из них спешит начать работу. Сначала они получают план работы на день, где черным по белому написано, какой набор нужно окрасить и в какой цвет. Затем маляр отправляется в лабораторию, заказывает у лаборанта необходимые оттенки краски и возвращается на рабочее место. Несколько специалистов трудятся в открытых кабинах, а двое - в закрытой, которая меня заинтересовала больше. Почему? Во-первых, потому что посторонним людям без специальной униформы в это помещение заходить нельзя (штраф 500 рублей!), во-вторых, именно там работает единственная в коллективе мужчин-маляров женщина. Куда как проще вживаться в роль маляра, общаясь с представительницей прекрасной половины человечества, подумала я и отправилась навстречу новой, неважно что временной, профессии.

Для начала технолог цеха мне выдал полное «обмундирование», состоящее из одноразового белого комбинезона с логотипом компании, респиратора, перчаток. Но этого оказалось мало. Под руководством опытного маляра Ольги Рычаговой распущенные волосы корреспондента газеты были заплетены в косу, украшения сняты, чтобы не мешали рабочему процессу. Переодевшись и практически став другим человеком, я под бдительным присмотром Ольги отправилась в заветное место - закрытую кабину. Перед тем как запустить меня туда, Ольга «обдула» воздухом мой комбинезон из своего рабочего инструмента проделала ту же процедуру со своей одеждой, после чего мы вошли внутрь. Закрытая кабина представляет собой небольшое помещение, куда поступают фасады мебели на финальное окрашивание и покрытие лаком. Стерильность здесь необходимо собпюдать для того, чтобы на «лице» мебели не было ни то чтобы мусора, но и пылинки, потому что после работы этих маляров фасады кухонной мебели поступают непосредственно к заказчику'

Обучение дилетанта

Прежде всего, нам предстояло навести порядок в кабине. Моя наставница приступила к этому незамедлительно: открыла люк, находящийся в полу (именно туда стекают излишки краски, пыль в редких случаях - мусор) взяла шланг и начала промывать стены кабины и пол водой. На все это ей потребовалось не более 15-ти минут, и рабочее место было полностью готово. За дверью кабины нас уже ждал набор подготовленных к окрашиванию фасадов и банки с необходимой краской. Фасад поместили на рабочий стоп маляра, который заранее был раздвинут в соответствии с размерами деревянного изделия. Теперь все внимание было обращено на краску. Мое желание просто открыть ее и начать красить чудо-дверцу набора Ольга восприняла сдержанно и корректно (за что ей надо отдать должное). Оказалось, что следует аккуратно открыть банку, перемешать краску и при помощи фильтров залить ее в специальный бачок.


Теперь о главном инструменте маляра. Кистью и валиком здесь никто не работает. Окрашивание производится только специальным пистолетом. На фабрике «ТРИВОЛИ» у каждого маляра он свой. Надев бачок на пистолет, я согласно инструкциям наставника и в соответствии с составом и консистенцией краски, установила необходимый режим.

Теперь все готово, можно начинать творить, наивно полагала я... Не тут то было Творить на готовом фасаде мне не позволили,что,собственно,и понятно, ведь этому мастерству необходимо долго и кропотливо учиться. Кстати, на фабрике «ТРИВОЛИ» предусмотрено специальное профильное обучение маляров, где новых сотрудников знакомят с компанией, производством, спецификой деятельности и, конечно, с обязанностями. Получив теоретическую подготовку, новички постигают азы профессии под руководством опытных наставников. В компании отмечают, если у человека есть желание и стремление к получению новой специальности, у него все получится. У меня же обучение прошло экстерном (если обучением можно назвать два часа беседы с профессионапом), поэтому здесь я была просто наблюдателем. Ольга, нажав на курок, начала творческий процесс окрашивания, распыляя краску по отшлифованной поверхности дерева. Буквально за несколько минут фасад превратился в безупречно окрашенную, без подтеков гладь. Если присмотреться, то в ней можно было увидеть свое отражение. То же самое она проделала и с остальными фасадами. Я, продолжая общее дело, увозила готовые фасады в кабину для сушки. За счет того, что здесь поддерживается температура 30 градусов, шедевры, окрашенные маляром, сохнут примерно 40 минут. Теперь предстояло их либо снова покрывать краской, либо уже лаком. Ольга отмечает, что здесь все зависит от материала. Например, краску оранжевого, сиреневого или салатового цвета необходимо наносить в четыре слоя, при работе со светлой краской наподобие эмали достаточно и одного. Некоторые же наборы и вовсе не нуждаются в окрашивании, в этом случае они лишь покрываются лаком.

Прежде чем приступить к работе над следующим набором фасадов для будущей кухонной мебели, нужно было почистить пистолет. При помощи растворителя и, разумеется, в перчатках, я промыла бачок, пистолет и залила туда уже другую краску, цвета золота. Она входит в разряд «спецэффектов» и требует особого отношения. Износить ее необходимо так же, но сушить можно только в аналогичной температуре, в кабину для сушки увозить нельзя.

«Мое призвание»

В 12:30 у работников фабрики - время принятия пищи. Но помимо сорокаминутного обеденного перерыва, у них есть еще три - по 15 минут. Малярам просто необходимо отвлекаться от работы, выходить на свежий воздух. Что мы и сделали. Во время небольшой паузы я поинтересовалась у Ольги, что привело ее в эту профессию.

- Я с детства любила красить, нравилось мне и клеить обои. Поэтому не представляла себя никем иным, как штукатуром-маляром. И образование получила соответствующее. Деньги зарабатывала ремонтом квартир. Но с появлением двух детишек мне потребовалась работа с менее жестким графиком, желательно посменная. Так я и попала на фабрику кухонной мебели «ТРИВОЛИ». Пройдя обучение и переквалифицировавшись, стала работать маляром сначала в открытой кабине, потом получила повышение и была переведена в закрытую. Мне очень нравится моя работа. Я уверена, она мне дана богом и это мое призвание. Мне нравится творить, но в то же время я понимаю, какая ответственность лежит на мне, ведь моя работа - последний этап большого коллективного труда.

Время собирать камни

Далее рабочий день протекал потому же плану- набор фасадов, краска, пистолет, кабина сушки... В финале трудового дня я под пристальным вниманием наставника разобрала и промыла пистолет, надо отметить, уже без особых усилий, и убрала его в ящик. Привели в порядок и рабочий стол, очистили от налетевшей за смену краски. Кстати, на прощание профессионалы посоветовали мне выпить стакан молока, чтобы нейтрализовать вредные последствия работы с краской.

Переодевшись и поблагодарив Ольгу за помощь и безграничное терпение, я подвела итоги работы в должности маляра, с которыми вы уже познакомились выше.