Студентам & абитуриентам: Как писать сочинение на "Творческий конкурс"

четверг, 30 июля 2015 г.

Как писать сочинение на "Творческий конкурс"

Один из наиболее популярных вопросов, который задают абитуриенты журфака на консультациях, днях открытых дверей, первых занятиях на подготовительных курсах - это "Как писать сочинение на "Творческом конкурсе".


Вопрос, действительно, не праздный, так как сочинение, входящее в состав вступительного экзамена "Творческий конкурс" для поступающих в департамент "Факультет журналистики" Уральского Федерального университета им. Ельцина, отличается от тех сочинений, которые пишут школьники на уроках литературы.

Итак, прежде всего, ознакомьтесь с "Положением о творческом конкурсе" - это документ, который полностью регламентирует сдачу вступительного экзамена. Иными словами, в нем вы найдете все критерии, которым должна соответствовать письменная работа, а также шкалу, по которой ее оценивают преподаватели приемной комиссии факультета.

При этом обратите внимание на важный параметр вступительного сочинения, который вынесен в один из пунктов "Положения": "Сочинение должно представлять собой обоснованный, подкрепленный фактами и примерами из жизни текст по выбранной теме".

Что здесь, как говорится, хотел сказать автор? Вспомните школьное сочинение по литературе на одну из очень популярных тем - например, по произведению "Герой нашего времени". Одноименную тему предлагали для творческого сочинения, кстати, несколько лет подряд. Как бы вы ее раскрывали для сочинения по литературе? Конечно же, вы бы размышляли - почему Печорин является героем, иными словами, делали некоторые заявления, утверждения, которые впоследствии подтверждали теми или иными поступками героя, описанными в произведении, фразами из его монологов или диалогов, где он развернуто выражал свою позицию по тем или иным вопросам.

То есть, повторимся еще раз, вы бы рассуждали, размышляли, а для подтверждения своих рассуждений опирались на текст произведения.

В сочинении для "Творческого конкурса" место литературного произведения должны занимать реальные примеры из жизни - истории, случаи, факты биографии (по сути, все то же, что вы заимствовали из художественного текста и его героев) людей, которых вы знаете, с которыми сталкивались в жизни. При этом лучше приводить примеры именно тех людей, которых вы знаете лично, с которыми встречались сами, а не героев шоу-бизнеса, политиков и иных популярных деятелей. Дело в том, что во втором случае информация, которую вы пересказываете в сочинении, почерпнута вами из СМИ, а они далеко не всегда ее проверяют по тем или иным причинам, часто транслируют разного рода мифы и стереотипы. Иными словами, лучше писать о том, что вы видели, слышали сами, за достоверность чего вы можете поручиться самостоятельно. Кроме того, это тот уникальный материал, который есть только у вас, а значит - интересен и вам, и комиссии.

Менее предпочтителен также вариант, когда вы раскрываете тему на своем примере, рассказывая о тех ситуациях, которые произошли лично с вами. Опять же комиссия здесь исходит из того, что журналисты пишут все же не о себе, а о том, что происходит вокруг. Их задача - отражать объективную реальность.

То есть, например, возвращаясь к теме "Герой нашего времени", вы снова рассуждаете о том, кого можно назвать героем, почему, в чем особенность "нашего времени", а затем для подтверждения своих рассуждений обращаетесь к конкретному жизненному материалу. Возможно, вы вспомните кого-нибудь из ваших знакомых, из людей, которые живут неподалеку, которые в той или иной ситуации поступили героически. Описываете эти случаи, обосновываете, почему их поступки сделали их героями, можно ли считать их героями именно нашего времени? Точно так же - приводите отрывки из разговоров с ними, которые подтверждают их жизненную позицию, отличающуюся от таковой большинства людей.

Таким образом, как и в сочинении по литературе, вы, во-первых, рассуждаете, высказываете свое мнение, обосновываете свою позицию, свое отношение, а, во-вторых, для ее аргументации выбираете реальные примеры из жизни. Не выдуманные вами, не художественные образы и метафоры, но простые истории простых людей. Помните, что любая позиция, любое заявление, тезис должны быть подтверждены и обоснованы. Без примеров и обоснования ваше сочинение грозит превратиться в некий политический манифест, какой по "Положению о творческом конкурсе", очевидно, не наберет высоких баллов.

Почему так, и откуда взялся такой критерий для творческого сочинения? Работа журналиста - это работа с людьми, множество повседневных встреч с обычными горожанами, сельчанами с их проблемами, заботами, нуждами - это описание и анализ повседневности, умение найти в ней интересное, запоминающееся, то, о чем стоит рассказать. Аудитория любит читать реальные, не выдуманные истории реальных людей, которые окружают их каждый день.

Поэтому - как подготовиться к сочинению на "Творческий конкурс"? Собирайте, ищите жизненный материал, истории, обдумывайте, анализируйте их - ищите то, что вы затем на экзамене сможете "вписать" в рамки темы.

Еще несколько важных моментов, касающихся написания сочинения:
  • Для сочинения будет предложено пять тем. Вы выбираете одну из них - ту, по которой у вас больше материала и мыслей, которые вы можете вложить в ваш текст. Конкретные формулировки тем заранее неизвестны (в том числе и преподавателям приемной комиссии) - вы их узнаете непосредственно в день написания сочинения. 
  • У текста сочинения нет формальных ограничений - ни по объему, ни по количеству тезисов и аргументов и т.д. Объем сочинения формируется естественным путем - иными словами, вы пишете, во-первых, столько, сколько вам нужно для того, чтобы раскрыть тему, во-вторых, столько, чтобы успеть закончить сочинение в отведенные для него три часа
  • Пользоваться никакими источниками, кроме орфографических словарей, во время написания сочинения нельзя.
  • Оценку за сочинение вы узнаете на следующий день после написания - когда придете на собеседование. О собеседовании - чуть позже. 

Автор: председатель приемной комиссии по "Творческому конкурсу" департамента "Факультет журналистики" в 2015 году, доцент кафедры периодической печати Владимир Волкоморов.