четверг, 23 июля 2015 г.

Изучаем жанры: информационная корреспонденция

Образец текста в жанре информационной корреспонденции - пример из учебника А.А. Тертычного "Жанры периодической печати"

Войсковая операция на Оке успешно завершена


Три недели на реке Оке, в окрестностях славного города Мурома, длилась эпопея по извлечению из реки утонувшего грузовика КамАЗ с картошкой.

А дело было так. Водители, гнавшие на продажу 20-тонную фуру с картошкой, решили сэкономить на переправе. Такса за услуги парома, переправляющего транспорт через Оку, под сто тысяч. Рванули напрямик, понадеявшись на крепкий лед и "авось". Лед не выдержал. Однако "авось" позволил водителям вовремя выпрыгнуть из тонущего транспортного средства. КамАЗ затонул на мелководье, недотянув десятка метров до административной границы между Нижегородской и Владимирской областями. При этом в нижегородских территориальных водах. Сигнал "SOS" первыми приняли военные саперы, расквартированные в городе Муроме Владимирской области, на глазах населения которого терпел бедствие картофельный "Титаник".

Как нам удалось выяснить у муромского мэра Петра Каурова, ему неизвестно, какой характер, гуманитарный или коммерческий, носила оказанная военными помощь, так как водители обратились к саперам в "частном порядке", и администрация города в данную проблему не вникала: ведь авария, подчеркнул мэр, произошла все-таки на территории нижегородцев. Судя по тому, что три недели солдаты, вооруженные ломами и летиями, ходили пробивать лунку над утонувшей машиной, словно на занятия строевой подготовкой, есть весомые основания предполагать, что преобладал фактор коммерческий. Лунка же была необходима для того, чтобы на утопленный КамАЗ набросить трос тягача. Эпопея затянулась потому, что за световой день не удавалось сделать прорубь необходимых размеров, а за ночь все снова замерзало. Фотокорреспонденту Юрию Трубникову не удалось дождаться финала славной войсковой операции, в которой приняли участие экипированный водолаз и специальный тягач. Два армейских капитана, командовавших спасательными работами, прогнозировали различные сроки их окончания. Один говорил, что хватит пары дней, другой предполагал, что недели. Как нам стало известно, к моменту подписания номера грузовик все-таки достали. Наша армия умеет, когда хочет.

Алексей БЕЛЯНЧЕВ N-ский район ("Известия", 6 февраля 1996 г.)