четверг, 23 июля 2015 г.

Изучаем жанры: эксперимент. Как это иногда бывает

Жанр эксперимента порой заводит журналистов слишком далеко. Примеров тому можно найти массу. Вот один из ярких образцов того, как поступать не надо, события, произошедшие в Екатеринбурге в 2007-ом году.

Материал опубликован на сайте Uralpress.ru 29 августа 2007 года.

В Екатеринбурге задержаны журналисты - "террористы"


Вчера, 28 августа, оперативные работники вневедомственной охраны Свердловской железной дороги задержали троих сотрудников телеканала «41-Домашний» по подозрению в терроризме.

Об этом передает агентство «Росбалт» со ссылкой на сообщение филиала ФГП «Ведомственная охрана ЖДТ России» на Свердловской железной дороге.

Как говорится в сообщении, от дежурной поступил сигнал, что на неохраняемом мосту недалеко от станции Свердловск-Сортировочный неизвестные, приехавшие на автомашине ВАЗ-21099, подкладывают предметы на железнодорожное полотно у моста через реку Исеть.

Оперативная группа стрелковой команды со служебной собакой задержала сотрудников телеканала «41-Домашний», производивших закладку муляжа взрывного устройства (несколько кусков мыла, соединенных проводами и присоединенным к ним пейджером) и осуществлявшие видеосъемку.

Выяснилось, что журналисты по заданию редакции производили съемку фильма о терроризме, однако на момент задержания разрешающих документов, согласованных со всеми заинтересованными службами, на вышеуказанные действия не предъявили.

По вине журналистов, отмечается в сообщении, пассажирский поезд № 435 «Свердловск-Адлер» был задержан на 55 минут, электричка Свердловск-Дружинино – на 40 минут, поезд 327 «Тавда-Харьков» – на 14 минут и грузовой состав - на один час 30 минут. Точная сумма ущерба устанавливается, однако уже известно, что за задержку поездов придется выплатить порядка 50 тысяч рублей.

Руководство филиала ФГП ведомственной охраны ЖДТ РФ на СвЖД возмущено данным происшествием и рассматривает подобные действия журналистов как незаконные, и ставит их в один ряд с такими действиями как телефонный звонок или сообщение о заведомо ложном минировании. Это влечет ответственность, установленную действующим законодательством, отмечается в сообщении.

Так называемая «проверка бдительности» со стороны особо рьяных журналистов здесь неуместна и лишь вредит стабильной работе железнодорожного транспорта, отметили в ведомстве.

Вся подборка новостей по происшествию