суббота, 18 апреля 2015 г.

Идеи и технологии создания проектов к 70-летию Победы. Выбор платформы


Следом за постом о содержательной стороне успешных мультимедийных проектов к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне - обещанное продолжение о технической стороне вопроса.
Итак, мы закончили на советах, следование которым, по нашему мнению, позволит создать, действительно, интересный и способный к развитию веб-ресурс к 9 мая.

 

Выбор платформы для создания мультимедийного проекта


Прежде всего, стоит помнить, что мы с вами говорим именно о мультимедийном проекте, который может включать в себя самые различные типы контента - текст, фото, видео, коды разного рода веб-сервисов, позволяющих встраивать их в веб-страницы.

Поэтому отметим очевидное - проект должен обеспечивать все эти возможности. И желательно в границах одной веб-страницы. Таким образом, практически все социальные сети в данном случае не подходят для наших целей и задач, так как, как правило, позволяют вставить в запись, кроме, собственно, текста, только один тип контента - фото, видео, либо что-то иное.

Проверьте изначально, до того, как начнете наполнять уже не тестовыми, а реальными материалами, выбранную вами площадку - сможете ли вы реализовать свой замысел на ней в полном объеме. 

 

Гибкость структуры и навигации


Еще один важный момент при создании ресурса. Мультимедийный проект должен обеспечивать читателю удобную навигацию по самым различным типам контента, который вы ему предоставите. Есть ли эти возможности у вашей платформы? Гибкая система ссылок, работающий поиск и проч.?

 

Независимость


Безусловно, сэкономить хочется всегда. Например, воспользоваться для развертывания проекта возможностями того или иного городского портала, сайта муниципалитета или какой-нибудь политической партии. Наконец, бесплатным, но ограниченным по возможностям бесплатным аккаунтом того или иного веб-сервиса. 

Почему лучше не использовать такие платформы? Потому что в таком случае это будет не совсем ваш проект. Если у того, кто вас приютит что-то пойдет не так (например, возникнут финансовые или какие иные трудности), он может легко закончить свое существование - в данном случае, вы не будете контролировать его полностью. В один момент также, например, тот или иной веб-сервис, на котором вы развернули свой полноценный, под завязку набитый информацией проект, может либо закрыться, либо серьезно поменять свою тарифную политику, введя плату (в долларах :) за те объемы контента, которые вы ему предоставили. 

Поэтому, с одной стороны, выбор таких площадок, позволит вам сэкономить - на создании и развитии веб-сайта, на инструментах, которые для этого придется использовать. С другой стороны, это может быть чревато потерей контроля над вашим детищем. Который, как я уже писал в прошлом посте, вы, наверное, создаете не только для участия в том или ином конкурсе.

 

Возможность развития


Возвращаясь к предыдущему пункту, - чужие ресурсы всегда ограничены. Вы их не контролируете. Обеспечьте себе возможности для дальнейшего развития проекта. 

 

Стандарты и правила


Точно так же, как автомобили обязаны ездить по ПДД, любые веб-ресурсы должны отвечать целому ряду требований, во-первых, технического характера (например, наличие мобильной версии, скорость загрузки веб-страниц, быстрая работа в любых веб-браузерах), во-вторых, касающихся оформления содержания - использование ограниченного набора шрифтов, размеров изображений. 

Иными словами, визуально страницы вашего проекта должны выглядеть не как тетрадь первоклассника, исписанная шариковыми ручками разных цветов и маркерами, но как гармоничная, легкая для восприятия информации страница, например, хорошего глянцевого журнала: ничего лишнего, только функциональные элементы.

 

Инструменты и сервисы


Бесплатные блоговые площадки для реализации мультимедийных проектов, скорее всего, будут не самым хорошим выбором. Хотя многое зависит здесь, прежде всего, от масштабов вашего замысла, с которыми лучше определиться заранее. 

Потому что, с одной стороны, возможно, не стоит выбирать чересчур мощные и, соответственно, дорогостоящие сервисы. С другой стороны, помните, о чем было сказано выше - оставьте себе и проекту возможности для дальнейшего развития. Постарайтесь найти некую "золотую середину". 

Для более-менее простых ресурсов можно было бы порекомедовать, например, сервис, на котором сделан этот блог - blogger, либо классический wordpress. Более мощные и требовательные в плане ресурсов сайты можно доверить автономному блогу на отдельном хостинге и тому же wordpress, установленному и настроенному самостоятельно. 

Разумеется, во всех случаях, если возможности есть, лучше доверить создание сайта профессиональным веб-студиям. При всех минусах этого подхода, прежде всего, финансового характера, а также необходимости также тщательно выбирать подрядчика для реализации ваших замыслов, работа профессионалов позволит вам избежать многих технических ошибок и трудностей.

В следующем посте на эту тему рассмотрим конкретные веб-сервисы и варианты их практического применения для тех или иных концепций проектов.

Предыдущая часть - по этой ссылке