воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Идеи и технологии создания проектов к 70-летию Победы


Близится 9 мая 2015 года - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Рунет пестрит анонсами разного рода конкурсов и мероприятий, приуроченных к этой дате. А значит, самое время заняться созданием мультимедийных проектов к юбилею Победы. Открываем серию публикаций с советами, источниками и инструментами, которыми можно для этого воспользоваться.

Источники


Что мы можем использовать для создания мультимедийных проектов к 70-летию Победы в ВОВ?
  • Видео
  • Старую прессу
  • Фотографии
  • Воспоминания современников
  • Исторические исследования
  • Обсуждения и творчество на тему Победы в ВОВ
Теперь разберем подробнее некоторые из этих источников.

 

Видео о Великой Отечественной войне


В сети сегодня можно найти колоссальное количество тематических видеозаписей по истории Великой Отечественной и в целом - Второй мировой войны. Среди них:
  • Материалы кинохроники
  • Полные документальные фильмы
  • Слайд-шоу и видеоролики, которые к настоящему моменту уже создавали для разного рода конкурсов и мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. 
  • Художественные фильмы - отрывки и полные записи.
  • Современные исторические программы о войне. 
Где можно найти эти видеозаписи? Популярные видеохостинги, среди которых, конечно же, отдельно отметим youtube как крупнейший, где таких материалов очень много. Безусловно, стоит отметить, что Youtube представляет самые разные по идейным и идеологическим оценкам материалы, в самой широкой палитре мнений, поэтому нужно понимать, что, возможно, вы столкнетесь и с теми, которые не совсем, либо совсем не соответствуют вашим взглядам и позиции.

 

Старая пресса о Великой Отечественной войне


Периодика военных лет, как, впрочем, и любая иная периодика является великолепным и, возможно, уникальным историческим документом, отражающим в том числе мельчайшие подробности, факты того или иного исторического периода. А оцифровки оригиналов - в pdf или djvu - отчасти способны передать и саму атмосферу времени, чем они отличаются просто от перенабранных текстов в современной обертке.


Прикосновение к таким источникам способно вызвать неподдельные эмоции обращения, собственно, к истории, к свидетельствам, архивам - которых сегодня так не хватает в нашем цифровом пространстве. 

Где можно найти сегодня оцифровки старых изданий?

 

Фотографии о Великой Отечественной войне


В сети Интернет сегодня можно найти немало фотоматериалов на данную тему. Из фотохостингов и ресурсов, где можно найти ценные фотографии выделим: 
  • Fotki.yandex.ru - "Яндекс. Фотки". Ищите необходимый контент по соответствующим запросам - "Великая Отечественная война" и т.д.
  • Flickr.com - крупнейший мировой фотохостинг. Почему на него стоит обратить внимание - потому как там регулярно появляются архивные фотографии из разного рода хранилищ и музеев, оцифровкой которых занимаются энтузиасты со всеми мира. Сервис не имеет русскоязычной версии. 
  • waralbum.ru - проект "Военный альбом". Работает по принципам web 2.0, то есть каждый желающий может добавить туда имеющиеся у него фотографии о войне. Разумеется, есть модерация. Есть и обсуждения, из которых, наверное, также можно почерпнуть ценную информацию. 
  • svpressa.ru/war/photo/8551/1#f - еще одна немаленькая подборка фотографий о Великой Отечественной войне на сайте "Свободная пресса. "
  • fotohroniki.ru - интернет-проект "Семейные фотохроники Великой Отечественной войны". Здесь в основном портретные и общие фотографии солдат и офицеров, собранные из семейных архивов. 

 

История и технологии


От источников и ссылок переходим к советам для создания мультимедийных проектов.

Как уже было отмечено выше в разделе про старую прессу времен Великой Отечественной войны, сегодня у молодых людей высоко ценится именно аутентичность исторических документов. В цифровом мире ценность самой информации, тех или иных данных с точки зрения непосредственно их содержания, смысла невысока - слишком много информации окружает каждого из нас. А вот форма, в которой она представлена, еще способна вызывать отклик, эмоции, "цеплять". Тем более, если эта форма несет на себе явный отпечаток истории, если это не то, что создано вчера и сегодня, если она аутентична, но вместе с  тем представлена в удобных, цифровых форматах. Собственно, на стыке истории (исторических документов) и технологий, которые позволяют вынести ее на массовый уровень, сделать удобной для творческого использования, переработки, освоения, да и просто ознакомления, и рождаются сегодня наиболее интересные и перспективные мультимедийные проекты. 

Поэтому первый совет - при использовании информационных технологий сохранять аутентичность, "дух времени", о котором вы собираетесь рассказывать, он создает ощущение некоторой загадки, вообще - "ощущение истории". 

Второй совет - создайте динамику. Текстом сегодня удивить сложно. Молодая, да и не только молодая, аудитория привыкла к мультимедийности - даже не просто к тому, что текст должен сопровождаться фотографиями, видео, аудио, инфографикой. Но к интерактиву, когда вместо пусть даже красивого мультимедийного монолога, с данными можно "поиграть". То есть предполагается, что созданное пространство проекта будет отвечать, реагировать на те или иные действия пользователя. Например, динамичная цифровая карта, где вы воссоздадите историю военных действий, будет увеличиваться и уменьшаться в масштабе при нажатиях на определенных ее элементах и представлять все новые данные. Или по кликам посетителю откроются те или иные дополнительные возможности, заложенные вами в проект. 

Иными словами, дайте возможность пользователю проявить активность, создайте среду для его действий. О том, как реализовать это технически - следующий пост в этой серии.

Совет третий - свяжите местные, региональные события с общим контекстом Великой Отечественной войны. 

Это покажет задачу, которую смог выполнить каждый солдат, каждая территория, каждый регион в общей истории Победы - как из отдельных пазлов складывалась единая историческая картина событий. Постоянно делайте отсылки к российскому и даже мировому уровню происходившего в 1941 - 1945-ом. Кроме того, это позволит заинтересовать и аудиторию с более широким географическим охватом: она сможет увидеть, что сделал для Победы конкретный регион, люди из конкретных городов и сел на карте.  

Совет четвертый - вспомним, что было сказано выше про информационную перегруженность современного человека. Всем нам сегодня "некогда", у нас "нет времени". Поэтому более-менее с интересом мы читаем лишь то, что является для нас новым, не пересказанные на иные лады и варианты известные для нас факты, но то, что мы еще не слышали, о чем не знаем, что было неизвестным. 

Поэтому старайтесь сделать так, чтобы ваш проект нес новую информацию, ранее неизвестную. Это не так сложно, как может показаться. Новая информация чаще всего прямо рядом с нами - это истории конкретных людей, факты про те или иные города и села, уже отмеченные исторические документы. Вообще, весь региональный, локальный контекст военных событий - как правило, для большинства тех, кто специально и основательно не интересовался историей Великой Отечественной войны - это уже новая информация, особенно, если ваш проект будет рассчитан на самую широкую аудиторию без привязки к вашему региону.

Но, конечно, поиск новой информации требует от вас выйти из дому, из класса и, словно журналист, отправиться искать, спрашивать, узнавать. 

Совет пятый - проект должен развиваться. Давайте не будем, как нерадивые студенты, которые сдают зачеты и тут же забывают все, что они учили для того, чтобы эти зачеты получить. Аналогично - и с разного рода проектами. Мы подготовили проект, возможно, получили за него тот или иной приз, и на этом оставили его, занявшись более актуальными в текущий момент заботами. Но ведь мы делали его, наверное, не только ради того, чтобы получить приз и признание? Более того, если проект только-только получил признание, а следовательно, и определенную аудиторию, пришедшую к вам, благодаря нему, сейчас самое время активнее всего заняться его развитием дальше. Потому как именно сейчас у вас и вашего проекта есть читатели, есть люди, которым это по тем или иным причинам важно, нужно, которые задают вопросы и просят помочь с поиском информации. Оставлять их сейчас - значит бросать свою аудиторию.

Поэтому ради аудитории и затраченных усилий на создание проекта не бросайте его. Проект должен расти. Только в этом случае он может стать по-настоящему известным и полезным. 

Совет шестой - будьте "социальными". Любой проект о людях, об истории, если это не разовый выпуск программы по ТВ, постоянно существующий и развивающийся в Интернете, по умолчанию предполагает интерактив. Вам будут задавать вопросы, комментировать, возможно, критиковать, даже ругать за что-то. Возможно, это будет напрягать, раздражать, отнимать много времени, но это показатель отклика аудитории, того, что вас читают. Если нет отклика, значит проект не интересен аудитории. 

Несколько лет назад в комментариях к моему посту "Архив газеты "Красная звезда", 1941-1945" я получил вопрос от совета ветеранов одного из небольших городков на Кавказе с просьбой найти информацию про их земляка. Хоть я и не мог ничем им помочь тогда, тем не менее, такие обращения - верные свидетельства того, что вас читают. А это самое главное. 

Поэтому привлекайте аудиторию из соцсетей, вовлекайте ее в совместное создание материалов для вашего проекта, запрашивайте свидетельства и документы, которые могут у нее быть. Дайте ей понять, что она важна для вас. И это ведь, действительно, так. 

В следующем посте мы рассмотрели технические аспекты создания мультимедийных проектов к 70-летию Победы. Оставайтесь на связи! :)