суббота, 28 марта 2015 г.

Bring your own devices!


Пару месяцев назад попался в Facebook материал с отличного, кстати, ресурса на образовательную тематику Edutainme.ru - "10 педагогических принципов, которые окажут самое значительное влияние на образование в ближайшие годы". Несмотря на совершенно "американское" название - то самое, которое "отныне, теперь, повсеместно!", "мир не уже не будет прежним" и т.д., которое обещало прорыв и образовательную революцию здесь и сейчас, в самый момент прочтения сего материала, речь шла в нем о, действительно, интересных и актуальных тенденциях. Часть из них я попытался воплотить уже в минувшие полгода.

Прежде всего, это методика "перевернутый класс". Согласно ней, изучение всего теоретического материала отдано полностью учащимся на самостоятельную, домашнюю работу. В самом деле, если речь не идет о каких-то исключительно тонких материях, которые в принципе не могут быть поняты без некоего сталкера, который проведет вас по их лабиринтам, сегодня в условиях гигабайт информации, которая открыта и находится повсеместно, главное - уметь в ней ориентироваться, искать и находить нужное. Причем, желательно самостоятельно, а тот самый сталкер пусть лучше скромно наблюдает за этим из-за вашего плеча.

Так вот, по спецкурсу "Конвергентная журналистика" с этого семестра было решено выстроить все именно так. На дом - краткие лекции (около 4-5 страниц формата A4), доступ к которым студенты получают через "Google Диск", и выполнение заданий по этим лекциям (доказать справедливость того или иного утверждения о тех или иных технологических изменениях в деятельности СМИ; найти примеры в подтверждение тезисов, которые высказаны в лекциях и т.д.). На занятиях же - совместный разбор "узких мест" и обсуждение результатов выполненных заданий.

Насколько это эффективно - покажет зачет, пока это только опыт.

Еще один принцип в указанной статье был обозначен аббревиатурой BYOD - что расшифровывается как "Bring your own devices". Он обозначает то, что учащийся может использовать для достижения целей обучения / предмета любые гаджеты, которые он сам приносит с собой в Университет.

Надо отметить, он крайне актуален для российской действительности. В самом деле, нередко производительность компьютеров в компьютерных классах у нас оставляет желать лучшего. Нередко и сами классы эти невелики. В других же аудиториях - компьютеров нет и подавно, а wi-fi слабый и нестабильный (если он опять же вообще есть).

Конечно, требовать от всех приносить на пары смартфоны и планшеты мы, разумеется, не можем. Но ведь многие студенты и без этих требований приносят их с собой. И с мобильным интернетом, который в общем стал не так давно вполне доступным.

Зачем нам они нужны? С прошлого семестра итоговый тест по "Современным информационным технологиям" я решил перевести в электронный вариант сдачи - банально через формы "Google Диска". Идея далеко не нова, более того, некоторые вещи в ее реализации - в частности, автоматизацию проверки теста, я подсмотрел в блогах школьных учителей, в записях примерно трехгодичной давности.

Однако это, действительно, облегчает и ускоряет процесс проведения итогового теста. Во-первых, нет необходимости распечатывать листы для тестирования. Особенно с учетом того, что, например, на пересдачи студенты имеют обыкновение появляться порой совершенно внезапно, и листов для теста, как правило, с собой часто просто нет. Во-вторых, с мобильным интернетом и смартфоном (планшетом) просто отпадает необходимость в компьютерных классах. Теперь можно проводить тест в любой аудитории, любой технической оснащенности. И если первоначально я еще перед самим тестированием распечатывал с десяток бумажных вариантов, то в последнее время попросту перестал это делать - только в случае необходимости.

В итоге процесс тестирования сегодня выглядит у нас следующим образом - группа студентов пристально смотрит в смартфоны :) Впрочем, это уже традиционная картина современности, здесь ничего нового. И надо соответствовать этой современности :)

На очереди остальные восемь принципов упомянутой статьи. Посмотрим, что можно сделать и дальше.