воскресенье, 29 марта 2015 г.

Пишите письма

Пост из серии "О, времена! О, нравы!", проще говоря, из серии наблюдений, почерпнутых во время общения со студентами. На днях, когда обсуждали перспективы бумажных изданий, как всегда зашел разговор о цифровом и аналоговом - о бумажных и электронных книгах, о виниловых пластинках и mp3, наконец, о бумажных и электронных письмах.



Каждый раз удивляюсь, причем вместе со студентами, каких студентов опрашивал Андрей Мирошниченко для своей книги "Когда умрут газеты", тех самых, которые не знали слова "подписка". Я практически ни разу не сталкивался с таковыми. Более того, екатеринбургские студенты-гуманитарии вполне себе читают именно бумажные, а не электронные книги. Аргументы в пользу бумаги, впрочем, все те же и не оригинальные - "запах", "ощущения" и проч.

Но больше всего меня удивило то, что некоторые 17-19-летние студенты пишут бумажные письма! И даже не всегда это связано со службой в армии :) Они просто переписываются со знакомыми и не очень людьми. На мой вопрос, зачем им это нужно в эпоху, когда писать уже в принципе незачем, можно включить Skype и увидеть своего собеседника воочию, вне зависимости от его месторасположения, в режиме реального времени, они приводили все те же "аналоговые" доводы:
  •  через годы "Вконтакте" уже, возможно, не будет. Да и если будет, переписка просто забудется. А бумажные письма можно хранить, например, в шкафу в коробке;
  •  бумажные письма - это что-то более личностное, это почерк человека, конверт, почтовые марки... Иными словами, артефакты, которые в цифровую эпоху сильно ценятся. 
Иными словами, бумажные письма становятся для молодых людей неким особым таинством, когда важно не столько содержание, сколько форма, сама процедура отправки и получения письма.

Когда электронной почты не существовало или когда ей не не пользовались массово, важными были именно факт весточки от родных и близких и то, что они писали, потому что других средств связи либо не существовало, либо они были дорогими. Сегодня ценность, собственно, сообщения свелась практически к нулю - это вообще не проблема. Но исчезло то самое ощущение "бумаги", задержки во времени и прочие ностальгические характеристики индустриальной эпохи.

Я все время в этом случае привожу аналогию с "винилом". Ведь, несмотря на то, что он неудобен в современном мире, его издают, его слушают, его ценят, и он вообще-то дорого стоит.

Хотя рано или поздно, по моему глубокому убеждению, эти аналоговые носители все равно останутся в прошлом. И подобные теплые чувства будет вызывать какая-нибудь уже постепенно забываемая многими электронная почта. И молодые люди будут также говорить о email адресах, почтовых серверах как сегодня о марках и конвертах.

Или не будут? Как по-вашему?