среда, 18 марта 2015 г.

Журналистское образование в Швеции

Продолжаем шведские отчеты. Эта часть - про журналистское образование в Швеции.

Для начала стоит отметить три наиболее важных момента:
  • для граждан Швеции высшее образование является бесплатным
  • высшее образование в Швеции остается государственным
  • все журналисты, работающие в СМИ, должны иметь профильное журналистское образование. 
В среднем шведские студенты старше российских, так как в отсутствие призывной военной службы особого мотива спешить с поступлением в вуз как минимум у молодых людей в стране нет. Да и в целом, здесь не сильно торопятся жить :) Поэтому считается нормальным, когда после окончания школы выпускники берут для себя некий перерыв на то, чтобы отдохнуть перед поступлением в вуз.

Общегуманитарная подготовка, которой сегодня в том числе занимаются на гуманитарных специальностях в российских вузах, здесь, как правило, заканчивается в старших классах школы. Вуз дает уже профильное образование и готовит к конкретной профессии.

Степень бакалавра студенты получают за три года или в течение шести семестров. При этом считается, что, если они не собираются идти в науку дальше, то этого более, чем достаточно для успешной профессиональной деятельности в журналистике. Дальше - в двухгодичную магистратуру - идут преимущественно только те, кто собирается заниматься разного рода исследованиями.

высшее образование журналистика в швеции


Программы по журналистике в разных шведских вузах, безусловно, отличаются. Шведское министерство образования дает лишь общие направления и рекомендации по содержанию этих программ. Вузов, которые готовят журналистов и медийщиков, при этом в стране несколько.

Два года назад министерство начало проводить проверки качества образовательных программ. Как выглядят эти проверки в Швеции? Здесь проверяют только выпускные исследовательские работы студентов - проверяет совет из вузовских же преподавателей. Однако эти работы поступают к ним анонимно, следовательно, читающий не знает, работу, какого студента, написанную под руководством какого преподавателя, он читает. Если уровень исследовательских проектов будет признан неудовлетворительным, выносится предписание о необходимости переработки учебной программы.

Мне посчастливилось побывать в Университете Сёдерторна, который находится в пригороде Стокгольма.

высшее образование журналистика в швеции

От шведской столицы до этого места ориентировочно минут 40 на электричке. Электрички чистые, ходят регулярно, идут со скоростью по ощущениям около 80-100 км/ч.

В Сёдерторне есть две программы по журналистике. Одна - более близкая по содержанию российским - "Медиа, культура и социология" и вторая (надо сказать, самая популярная образовательная программа в университете сегодня) - "Журналистика и мультимедиа".

Ниже информация только по последней как более интересующей меня в соответствии с профессиональными интересами.

Она построена по принципу чередования теории и практики. Напомню, что бакалаврское обучение длится в Сёдерторне три года. Вот из чего они состоят.

Первый год - практические основы журналистики. Студенты изучают медийное производство в разных типах СМИ - в прессе, на ТВ и РВ, в интернет-СМИ.

Уже первый семестр заканчивается двухнедельной производственной практикой. Время прохождения практики входит в сроки семестра, при этом занятий в университете у студентов в это время, разумеется, нет.

высшее образование журналистика в швеции

Чтобы пойти дальше, необходимо подробнее остановиться на том, что же из себя представляет производственная практика у студентов-журналистов в Швеции.

Первая практика должна обязательно проходить в местной и региональной печати. Конкретное издание при этом студент ищет сам, университет помогает ему только в том случае, если у него возникают какие-то трудности с поиском места для приложения своих сил. Преподаватель, курирующий практику студента, также помогает последнему составить трудовой договор между студентом и его работодателем. Практика оплачивается. В хороших СМИ - в размерах, приближающихся к зарплатам обычных сотрудников.

Оценка за практику по своей значимости в общем не отличается от оценок за другие составляющие учебной программы, что соответствует опыту и российских журфаков. Однако выставляется она несколько по иным критериям. Оценивается не столько качество и количество материалов студента, вышедших в СМИ (как поясняют преподаватели, во многом на это влияет формат СМИ, поэтому задавать здесь какие-то четкие показатели, по их мнению, неправильно), сколько отчет о практике.

Отчет о практике, соответственно, должен быть максимально подробным и аналитичным. То есть содержать в себе подробное изложение всех сведений о СМИ и анализ его деятельности студентом с особым акцентом на соблюдении этических норм данным СМИ. Как и у нас, необходимо оценить и проанализировать собственный полученный опыт и сравнить первоначальные планы с тем, что удалось реализовать.

Второй год составлен из небольшого количества академических гуманитарных дисциплин и более глубокого практического погружения в мультимедийность. Заканчивается четвертый семестр работой в студенческом интернет-проекте и журнале, которые полностью наполняют и редактируют сами студенты. Второкурсники здесь выступают в роли журналистов, третьекурсники - редакторов.

высшее образование журналистика в швеции

высшее образование журналистика в швеции

У сайта есть своя четко очерченная содержательная политика - это формат гиперлокальной журналистики стокгольмских пригородов, та тематика, которая далеко не всегда попадает в федеральную и даже местную повестку. Так что подобный подход оправдан в том числе и с маркетинговой точки зрения - кстати, маркетингом занимаются тоже студенты - старшекурсники. Вдохновением для логотипа этих изданий - цветных прямоугольников - стали окрестные многоэтажки, выкрашенные в разные цвета.

высшее образование журналистика в швеции

Третий год обучения в бакалавриате по "Журналистике и мультимедиа" отдан под выполнение проектов. Пятый семестр - это подготовка к написанию и, собственно, написание исследовательской работы. Шестой - участие в практическом проекте (снова студенческие медиа - журнал и сайт) и 9 недель производственной практики. Практика, как и на первом курсе - проходит непосредственно во время семестра. Последняя, десятая, неделя - это семинары по ее итогам.

Всего на программах по журналистике сегодня в Университете Сёдерторна учится не более 250 человек - по 60-80 на каждом курсе. Занятия для них проводят 20 штатных преподавателей, не считая приглашенных практиков. Штатные преподаватели при этом - для того, чтобы занять эту должность - должны обязательно иметь научную степень.

высшее образование журналистика в швеции

Что еще стоит отметить? Отличную университетскую столовую, которая по качеству приготовления еды даст фору иным местным ресторанам. Там, кстати, кому нужно, в обед можно взять слабоалкогольное пиво (3,5%) и свежесваренный кофе. Само же здание - и внутри, и снаружи - как заметили мои коллеги, напоминает советскую архитектуру 70-80-х годов: минимализм, четкие геометрические формы, в общем - то, что нам привычно по интерьерам IKEA :))

высшее образование журналистика в швеции

Прошлые части моего шведского отчета:
  1. Стокгольм - обзор 
  2. Стокгольм - цены, валюта 
  3. Швеция - журналистика, газеты, медиа