понедельник, 16 марта 2015 г.

Швеция - журналистика, газеты, медиа

Для начала похвастаюсь первой фотографией, чтобы было понятно, с чего вдруг я пишу о Швеции и шведских СМИ.


А теперь, собственно, начнем рассказ :)

Когда я собирался в Швецию, то был отчего-то уверен, что вопреки тенденциям в других странах Европы и США, с печатной периодикой там все в порядке - вернее, тенденция на снижение тиражей и интереса аудитории к печати Северную Европу обошла стороной, что ежедневные газеты до сих пор пользуются завидной популярностью, имея при этом внушительный объем. Что-то из этого в процессе более близкого знакомства с шведской журналистикой оказалось правдой, что-то все же не совсем.


Да, если верить статистике по состоянию даже на 2012 год, 59% населения страны в возрасте от 16 до 85 лет ежедневно читают газету. Если сравнивать этот показатель с российским, в Швеции дела у периодики идут весьма неплохо. Однако в 2007 году таких читателей было целых 80%... Причем активнее всего печать теряет свою аудиторию у самой активной возрастной категории - от 25 до 44 лет. Подписка же пока держится - 95% утренних газет поступают к читателям именно через нее.

Все это происходит на фоне как всегда наращивающего свое присутствие интернета.

шведская журналистика: опыт конвергенции
Иными словами, процессы все те же. Пресса вынуждена конкурировать за внимание все с большим количеством медийных источников - около 80% населения Швеции сегодня владеют смартфонами и 50% - планшетами. В этих условиях, очевидно, речь уже идет не о конкуренции бумажных изданий и разного рода электронных развлечений, но хотя бы о попытках интернет-СМИ уравновесить натиск социальных сетей. Так что, как отмечала организатор моей шведской стажировки Вероника Менжун, несмотря на то, что тиражи сокращаются, читателей, вооруженных разного рода гаджетами - реальных и потенциальных - становится все больше. При этом, очевидно, что погоня за вниманием аудитории требует все больших капиталовложений, немалая часть из которых сегодня не приносит финансовой отдачи (что мы впоследствии увидим на конкретных примерах).

Как следствие, по редакциям периодики проходит уже не первое сокращение сотрудников, работающих на "бумагу". Более того, крупнейшее шведское издание Aftonbladet, а следом и региональные издатели, активно воплощает идею "mobile first", работая, тем самым, на удержание старой и завоевание новой аудитории.

СМИ Швеции конвергенция

При этом тот же Aftonbladet является обладателем уникального опыта в Европе - когда доход от рекламы в сети превышает доходы печатных изданий. В остальном, несмотря на все тенденции, печать продолжает приносить основной доход шведским медийщикам.

С такими исходными данными началось мое погружение в шведскую медийную действительность. Так что действительность эта весьма жесткая для периодики - здесь всячески и постоянно оптимизируют расходы. Ей нужны специалисты, которые понимают, что за продвижение каждого материала отвечает каждый отдельно взятый журналист, который, в свою очередь, должен обладать навыками веб-аналитики и быть самостоятельной творческой единицей - вне зависимости от редакции того или иного СМИ. Конечно, это не новые идеи, но здесь их реализация видна воочию.

Подтверждает их в том числе опыт регионального бренда Uppsala Nya Tidning.

газеты Швеции Уппсала
Издания, выпускаемые Uppsala Nya Tidning. Далеко не все
В программе нашего визита Uppsala Nya Tidning значилась как региональная газета. Только что пытался подобрать к этому названию более подходящее слово, так как назвать газетой СМИ, делающее сейчас телевизионную студию и уже выходящее в формате телевидения для мобильных платформ, региональной газетой как-то сложно. Решил назвать "региональным брендом" или региональным СМИ - так, наверное, будет точнее.

Перечислю, чем занимается UNT:
  • выпускает 6 печатных изданий, кроме основной, ежедневной газеты (на снимке - нижняя в стопке);
  • с 2010 года работает в формате кабельного телевидения, а также онлайн-вещания;
  • поддерживает локальные сайты бизнес-тематики;
  • поддерживает развлекательный интернет-ресурс для молодежи;
  • развивает направление информационных электронных экранов;
  • имеет подразделение по выпуску корпоративных изданий;
Всеми этими направлениями - всего - занимается 135 человек (редакция + отдел маркетинга). Много это или мало? С учетом количества проектов, которыми занимается Uppsala Nya Tidning, мне кажется, совсем немного. Кроме того, ежегодно здесь проходят сокращения, "вычищающие" из редакции тех, кто не обладает современными мультимедийно-сетевыми навыками. Замечу, кстати, интересный момент - сотрудников подразделения по выпуску корпоративных изданий не допускают к работе в остальных газетах и журналах, тем самым жестко отделяя PR и, собственно, журналистику.

шведские сми
Помещения редакции Uppsala Nya Tidning
Вообще политика редакции относительно соотношения бумаги / цифры выглядит следующим образом. С одной стороны, как говорят сотрудники, отдельной "веб-редакции" здесь нет: вся редакции рассматривается в целом как веб-редакция, и большую часть времени и усилий здесь стараются уделять именно "цифре", всячески сокращая таковые на газеты. С другой стороны, здесь считают, что все технические работы, не имеющие отношения к контенту, которые можно отделить от его производства, должны быть вынесены на аутсорсинг в целях сокращения затрат. Так, например, здесь сократили верстальщиков. При этом наняли дополнительно 10 человек на направление онлайн-телевидения, которое пока не приносит финансовой отдачи...

Примечательно, что и основным конкурентом в сети в Uppsala Nya Tidning считают не веб-версии каких-либо печатных изданий, а проекты "Шведского общественного телевидения". А последнем, впрочем, в следующий раз. А еще - о журналистском образовании в Швеции.

И напоследок еще пара фотографий чудесного городка Uppsala, в котором проживает вообще-то всего в два раза меньше жителей, чем в Стокгольме. Воздух здесь кристальной чистоты, он словно светится сам в лучах весеннего солнца.

упсала улицы фото
Улицы Уппсалы

Мои немедийные заметки о Швеции:
  1. Стокгольм - обзор
  2. Стокгольм - цены, валюта