воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Новости. На ваших часах.

На просторах российской и зарубежной сети стали появляться тексты о "некликабельной журналистике быстрого взгляда" - т.е. о том, что владельцы "умных часов" не будут читать новости в привычном понимании этого слова. Вернее, в традиционном понимании они будут читать только заголовки или некоторое твиттер-содержание, выжимку из новости.

Не соглашусь. Для начала давайте вспомним, что сегодня существующие "умные часы" работают всего на двух возможных платформах - Android Wear и Tizen.

Что касается первых, то их роль фактически, действительно, сведена к выводу уведомлений от тех или иных приложений в формате Google Now. Возможно, так же, push-уведомлениями будут приходить на Android Wear и breaking news - помнится, был такой российский сервис - новости в смс.

Однако, с Tizen сегодня история выглядит несколько по-иному. Информационных приложений нормального, юзабельного уровня здесь, конечно, немного, но те, что есть, предполагают чтение текста новости, размер которой иной раз значительно больше хроникальной заметки, иногда соответствует ему. Речь о двух приложениях от одного разработчика - News Republic и Appy Geek. Интерфейс их идентичен, отличается, разве что, цветовой гаммой.

Принцип работы - получение push-уведомлений о breaking news, затем - переход в приложение и чтение всего текста.

Более того, есть для данной платформы и классические RSS-читалки, выдаваемый контент которых, очевидно, не сводится только к уведомлениям. А размер шрифта в общем отличается в лучшую сторону от того, каким иной раз мучают свое зрение читатели неоптимизированных для мобильников страниц с устройств с небольшой диагональю экрана. 

Возможно, Android Wear сегодня привлекает больше внимания, чем Tizen. Возможно, Tizen - это больше для гиков и он не выдержит конкуренции с Android Wear. Однако пока говорить о каких-то сценариях потребления информации с "умных часов", на мой взгляд, совсем преждевременно. Пока даже сами разработчики этих устройств не могут определиться с наиболее успешными сценариями их использования. Возможно, что-то новое предложит здесь Apple, хотя и вряд ли.

Я читаю новости с "умных часов". А вы?