воскресенье, 19 июля 2009 г.

Социологическое обоснование web 2.0

конвергентная журналистикаСоциологические идеи, органично вписывающие web 2.0 в общую научную картину современного мироустройства.

Новая устная культура Франко Ферраротти


Франко Ферраротти один из известнейших современных итальянских социологов является автором теории общества новой оральности или новой устной культуры.

Это общество спонтанной экспрессивности. Она выражается не только в студенческих демонстрациях или молодежных движениях протеста. Это значительно более широкий феномен - от больших рок-фестивалей до массовых манифестаций по самым различным поводам.

Индивидуалистическая культура умирает, ей на смену приходит культура групповая. Групповым, интерсубъективным становится мышление, творчество, чувство. Сама истина становится интерсубъективным процессом. Культуротворческий процесс перестает быть результатом деятельности великих личностей, он становится интерсубъективным групповым процессом. При этом следует отметить, что это общество поджидают многие сложности. Главная из них та, что новое общество может стать обществом инфантилов, людей безответственных, привыкших к групповой, неперсональной ответственности.

"Дух времени" конца 20 века выражается, по мнению Ферраротти, в следующих тенденциях:
  • Мы живем и наблюдаем кризис индивида, сформированного идеями и принципами Просвещения со всеми присущими ему предрассудками. Индивид охвачен чувством, что живет в зависимости от решений и событий, не находящихся под его контролем, не зависящих от него и часто ему не ведомых.

  • Вместо того, чтобы быть фиксированным качеством или субстанцией, рациональность становится блуждающим явлением. Рациональность оказывается нужна индивиду только для того, чтобы стать частью больших формальных бюрократических организаций. Эти организации, созданные для выполнения специфических социальных задач, в действительности ориентируются только на самовоспроизводство, надевая при этом маску представителя общественного интереса.

  • Технические средства и инструментальная рациональность достигает такого уровня совершенства и самообоснования, что выходят из-под эффективного социального контроля и лишают демократического содержания политическую жизнь.

  • Большинство из известных ныне идеологий, выработанных еще в 19 веке, находится в кризисе. Их кризис означает кризис социальной функции утопии, потерю ориентации.
конвергентная журналистика

Мобильности и горизонтальные потоки Джона Урри

По мнению Джона Урри, современность, характеризуемая как "возникающий глобальный порядок - это порядок постоянного беспорядка и нарушения равновесия".

Развитие различных сетей и потоков, различных перемещений размывает эндогенные социальные структуры общества. Задачей социологии в связи с этим, должно стать изучение различных мобильностей - народов, предметов, образов, информации и отходов, а также сложнейших взаимодействий между этими различными мобильностями и социальными последствиями.

Речь, фактически, идет о новой "повестке дня" для социологии как "науки" и, главным образом, о характере и природе ее предмета. Социология должна стать, по мнению Урри, "дисциплиной, организованной вокруг сетей, мобильностей и горизонтальных потоков". Социология мобильностей должна заместить социологию социального как общества.

Большинство современных сообществ не предполагает "географической близости" образующих их людей. Речь идет о "группах самопомощи", организациях "прямого действия", коммунитаристских группах, этнических, экологических, досуговых и других группах, образующихся на основе общего интереса в политике, спорте, культуре, любви к животным, пище, к альтернативной медиционе. Такие образования складываются на основе свободного выбора. Люди быстро присоединяются к ним и быстро их покидают. "Каждая такая группа являет своеобразное сочетание принципов принадлежности и подвижности. Многие представляют собой своего рода культуры сопротивления, горизонтальное продолжение сетей гражданского общества, располагаясь внутри и за пределами национальных государств.

Фото: Lancaster Universitywww.appuntidiscienzesociali.it