воскресенье, 21 августа 2011 г.

Web 2.0 на сайтах уральских вузов

конвергентная журналистика Современная информационная среда меняется стремительными темпами. Явление, бывшее популярным еще два года назад, уходит в прошлое, массовое сознание принимает все новые способы сетевых организации и творчества. Последние пять лет в России ознаменовались взлетом и снижением популярности блоговых площадок, ростом и стабилизацией популярности социальных сетей, распространением микроблогов.

Идеи web 2.0 воплотились во множестве ресурсов, наполнение которых составляет пользовательский контент, а также в развитии веб-сервисов. Иными словами, десятилетие в развитии сети по числу изменений оказалось сравнимым с эпохой. Отразились ли эти изменения на структуре и функционале сайтов вузов?

Современные студенты первых курсов выросли вместе с развитием Интернета. Поэтому многие его инструменты им близки, понятны, а тенденции рассматриваются как нечто очевидное. Среди них - тенденции социализации контента, пользовательского участия, принципы работы веб-сервисов. Популярные в молодежной среде сайты не могут игнорировать потребности аудитории.

Однако десятилетие изменений сети слабо отразилось на контенте сайтов уральских вузов. Нами было проведено небольшое исследование, в рамках которого мы рассматривали структуру и контент официальных ресурсов крупных уральских государственных вузов на соответствие их тенденциям Web 2.0.

Критериями, по которым они оценивались стали:

  1. Наличие пользовательского контента.
  2. Наличие функционала веб-приложений, веб-сервисов, например, виртуального тестирования.
  3. Открытый доступ к образовательным материалам — в том числе для дистанционного обучения.
  4. Наличие совместных проектов администрации и студентов, в которых данные стороны участвуют на демократических принципах — например, совместных проектов по разработке учебных курсов, организации учебного процесса.
  5. Наличие инструментов интерактива.

конвергентная журналистика web 2.0

Чем был обусловлен выбор данных критериев? Каждый из них фактически соответствует ставшим уже привычными пользователям сети чертам Web 2.0. Принципы демократизации, активного со-участия, характерные для этой ступени развития глобальной сети, перенесенные на реалии сферы образования, успели получить обозначение «Образование 2.0». Таким образом, целью исследования стало выяснение соответствия принципов работы уральских вузовских ресурсов новым явлениям в сфере образования и уже традиционным характеристикам современных сетевых проектов.

В выборку нашего исследования попали официальные веб-сайты наиболее крупных государственных вузов Урала — Уральского государственного университета им. Горького (usu.ru), Уральского государственного технического университета им. Ельцина (ustu.ru), Уральского государственного педагогического университета (uspu.ru), Уральского государственного горного университета (ursmu.ru), Российского государственного профессионального-педагогического университета (rsvpu.ru), Уральской государственной архитектурно-художественной академии (usaaa.ru), Уральского государственного экономического университета (usue.ru) и Уральской государственной юридической академии (usla.ru).

Результаты исследования показали, что в полной мере ставшие традиционными для современных веб-сайтов возможности официальные вузовские ресурсы не используют. Впрочем, и наличие плюса в некоторых полях приведенной ниже таблицы порой отражает лишь формальное существование того или иного элемента, но не его реальное функционирование.



Значительный процент пользовательского контента мы отметили только на сайте Уральского государственного горного университета – он тесно связан с собственной вузовской социальной сетью - vgornom.ru. Социальная сеть по определению обладает самыми широкими возможностями для участия пользователей. Два других вуза, получившие плюсы в данной категории, используют возможности пользовательского контента лишь в ограниченном объеме. На сайте Уральского государственного университета есть форма для размещения объявлений, которые, прежде чем попасть в общую ленту, проходят модерацию. Ресурс Российского государственного профессионально-педагогического университета предлагает сервис блогов с комментариями. Однако не до конца понятно, кто может стать автором блога — в данном разделе больше комментариев к немногим существующим записям, чем самих записей.

Функционал веб-приложений мало используется вузовскими сайтами. При этом, на наш взгляд, возможностей для их развертывания в контексте предоставляемых учреждением высшего профессионального образования услуг существует множество. Отметим, прежде всего, опыт Горного университета, создавшего красочный интерфейс для прохождения онлайн-олимпиад, напоминающий красивую компьютерную игру. Российский государственный профессионально-педагогический университет предлагает свое ноу-хау — java-приложение для установки на сотовый телефон, доставляющее его владельцу новости университета, а также необходимую учебную информацию. Пройти несколько тренировочных предметных тестов можно на сайте Юридической академии.

Свободный сетевой доступ к научно-исследовательским работам сотрудников вуза предоставляют четыре из семи рассмотренных нами веб-ресурсов. В основном такие работы представлены диссертациями и их авторефератами, учебные пособия и монографии встречаются значительно реже. Сайт Уральской государственной юридической академии предлагает в открытом доступе только учебно-методические комплексы.

Примечательно, что ни один из рассмотренных веб-ресурсов не организует проекты открытого взаимодействия со студентами или абитуриентами. Впрочем, отсутствие данного элемента было достаточно ожидаемым.

Наконец, последним критерием исследования стало наличие инструментов интерактива. В большинстве случаев его возможности исчерпываются наличием форума с небольшим количеством тем и еще меньшим — ответов на них. Из положительных примеров можно отметить активное участие аудитории в комментировании записей блогов на сайте Российского государственного профессионально-педагогического университета, а также опыт горячих линий с администрацией Уральской государственной юридической академии.

Таким образом, возможности Web 2.0 и родившейся на его основе концепции «Образования 2.0» используются сайтами крупных государственных уральских вузов весьма слабо. В лучшем случае они представляют собой активно обновляемые информационные ресурсы с большим количеством справочного материала для абитуриентов, студентов и сотрудников. В этом формате работают преимущественно УТГУ-УПИ, УрГЭУ и УрГПУ. Информационно-новостные материалы, выполненные в характерном pr-ключе — заметки и репортажи о состоявшихся на территории вуза мероприятиях — по нашему убеждению, не способны вызвать сколько-нибудь активный интерес аудитории, привыкшей самой участвовать в создании контента.

Отметим, что ряд рассмотренных нами вузовских сайтов были созданы в течение 2009 — 2010 учебного года. За это время, в частности, обновились ресурсы УрГЭУ и УГТУ-УПИ. Возможно, поэтому в настоящее время их функционал находится в стадии отладки, и в будущем он, возможно, будет расширен.

Опубликовано в:

Современные тенденции в развитии российского медиаобразования - 2010: Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции: в 2 т. Т.1 - М.: Факультет журналистики МГУ, 2010.