среда, 7 июля 2010 г.

DocumentCloud - архив документов, использованных журналистами

В зарубежной тематической прессе по журналистике сегодня часто пишут о том, что можно и нужно предоставлять читателям непосредственный доступ к тем документам, которые были использованы журналистами при подготовке публикаций. Если это, конечно, не документы с ограниченным доступом. Впрочем, история с WikiLeaks показала, что и документы с ограниченным доступом достаточно легко попадают в сеть.

Тем не менее, мы поговорим о том не-секретном, что журналисты без опаски могут выкладывать в сеть. Для этих целей американцы придумали чудесный сервис DocumentCloud.


В чем его чудесность? Конечно, документы, которые журналисты использовали при подготовке публикаций, можно было бы и просто прикрепить к опубликованному на веб-сайте материалу в виде какой-нибудь .pdf-ки. Но мы же живем в эпоху Web 2.0. А в нее, как известно, принято делиться тем, что имеешь, обмениваться для взаимовыгодного сотрудничества. Например, делиться со своими коллегами журналистами. Ну и кроме того по аналогии со скандальным Wikileaks хотелось бы иметь доступ ко множеству документов одновременно и в одном месте. Собственно, эти возможности и предоставляет DocumentCloud.


Без всякой регистрации и авторизации любой желающий получает свободный доступ к тем материалам, которые выкладывают сюда зарегистрированные на сервисе редакции СМИ. В левой колонке мы видим список газет, по центру - список документов. Из возможностей - просмотр и скачивание каждого документа, ссылка на публикацию, которая вышла на основе данного документа.

Важно, что документы здесь находятся в виде сканов - то есть на них можно найти рукописные пометки и разного рода иные помарки, которые были на оригиналах. Когда вы нажимаете на "просмотр" документа, он открывается на странице веб-сайта издания его загрузившего.


В открывшемся окне привычные функции - уменьшить / увеличить масштаб документа и навигация по страницам. При этом для просмотра его не нужно ничего скачивать - все открывается прямо в браузере.

Для того, чтобы получить возможность добавлять документы в это хранилище, необходимо связаться с администрацией сервиса. Возможно, здесь будут какие-то ограничения. Однако, благодаря им, DocumentCloud поддерживает "качественный состав" своего хранилища, не превращая его в очередной файлообменник.