четверг, 13 января 2011 г.

Интернет-СМИ сегодня

конвергентная журналистикаЧасто получается так, что учебники, особенно по специальностям, в большей степени ориентированным на практические навыки и умения, в некоторой степени запаздывают с осмыслением действительности. И это вполне понятно и объяснимо, так как для того, чтобы делать выводы, искать тенденции и взаимосвязи, необходимо накопить определенный эмпирический, жизненный материал для анализа. И уже после этого анализа решать - чему учить?

Применительно к исследованиям интернета эта задержка может стать роковой. Сеть меняется стремительно. За несколько лет тот или иной тренд может одновременно стать очень популярным и сойти на нет. Ухватиться за него, оперативно классифицировать и отпечатать результаты в виде учебного пособия - задача непростая.

Учебное пособие "Интернет-СМИ. Теория и практика" Учебное пособие "Интернет-СМИ. Теория и практика" выгодно отличается этой оперативностью и адекватностью потребностям времени от ряда других, изданных на данную тему учебников и учебных пособий. Ключевым понятием всей работы можно назвать "конвергенцию". Интернет-СМИ все в большей степени микшируют в своем продукте разные типы представления информации - аудио и видео, текст и фото, ищут все новые способы взаимодействия с аудиториями.

Как организовать работу конвергентной редакции и кто должен в ней работать? Каковы новые роли журналиста в 21 веке? Где провести границу между СМИ и не-СМИ в сети, если очень небольшой процент сетевых ресурсов зарегистрирован как СМИ? Можно ли привлечь непрофессионального автора к ответственности за клевету и оскорбления?

Вопросы насущные. В общем и целом ответы на них это учебное пособие дает. Более того, это единственное на сегодня оригинальное российское издание, в котором столько места уделено так называемой конвергентной журналистике. Опять же в отличие от выходивших два-три года назад учебников по сетевым СМИ.

Иными словами, книга крайне рекомендуется к скорейшему прочтению. Пока изложенная в ней информация не устарела, пока жизнь и профессиональная журналистская среда не породила в своем процессе конвергенции с другими гуманитарными и техническими профессиями новые феномены.

"Купить на Ozon-e"