воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Творческий конкурс - подготовка и сдача

Многие абитуриенты факультета журналистики УрФУ хорошо знают, что такое творческий конкурс и как его сдавать. Об этом постоянно говорят на разного рода подготовительных курсах, рассказывают репетиторы. Наконец, информацию из первых рук об этом экзамене можно прочесть в "Положении о творческом конкурсе", размещенном на сайте факультета журналистики. Собственно, в этом положении даны практически все ответы на возможные вопросы, связанные с тем, "как сдавать и как готовиться".

Однако, как показывает практика общения с абитуриентами некоторые вопросы остаются и после прочтения. Постараюсь на них ответить в этом сообщении.

1. В каких СМИ публикации ценятся выше? Есть ли некая шкала оценки, связанная с местом публикации?

По поводу "приоритета", например, "Уральского рабочего" над сельской газетой... Приоритета этого попросту нет. Это значит, что если вы принесете превосходную публикацию из небольшой районной газеты и такую же превосходную - из "Уральского рабочего" или даже "Известий", рассматриваться они, согласно правилам, должны как равные. Место публикации значения не имеет.

Здесь есть другой нюанс - редактирование текстов.

Не секрет, что тексты абитуриентов в редакциях часто подвергаются очень сильной правке, порой их чуть ли не полностью переписывают ваши кураторы для того, чтобы придать материалу "товарный вид". В большинстве случаев эта правка превращает первые журналистские опыты в полноценные, грамотно написанные материалы.
Как готовиться к сдаче творческого конкурса на журфак?

Но! Для того, чтобы это превращение произошло, нужен хороший, грамотный редактор, ваш куратор. Именно от него зависит, насколько адекватной будет правка, насколько "качественным" в итоге получится текст.

Если вас не правят - не радуйтесь раньше времени. Возможно, до вас просто нет дела. И текст выйдет в печать со всеми ошибками и недоработками.

Есть ли такие печатные издания, где тексты выходят "недоделанными" или вообще без правки? Есть. В крупных газетах областных центров подобных казусов встречается меньше, поэтому, возможно, публиковаться в них полезнее. Но если в сельской или районной газете работают грамотные, ответственные люди, совсем не обязательно рваться в "Уральский", "Вечерку" и прочие.

2. Как найти тему для своего журналистского материала?

Ответ: Способов здесь тьма. Упомянем лишь одно правило. Поставьте себя на место вашего читателя. Того самого - на которого ориентируется ваше издание, со всеми его интересами, образом жизни, занятиями и увлечениями. И подумайте - чтобы ему было интересно прочесть в газете / журнале? Подумайте, как можно написать, чтобы заинтересовать его. Потому как если то, что вы пишете неинтересно вам, почему это должно быть интересно другим? Тексты "для галочки", "для родителей" и проч. видно сразу.

3. Что нужно сдавать на творческий конкурс кроме публикаций?

Ответ: Кроме публикаций обязательно нужно принести характеристику из того места (редакции), где вы публиковались. Характеристика должна быть заверена печатью редакции и подписью человека, который курировал вашу практику (лучше - редактора или зам. редактора). Характеристика от классного руководителя или директора вашей школы - не считается :)

Сдавать сборники стихов, песен, грамоты за первые места на олимпиадах по физкультуре, математике и т.д. школьного, городского уровней не надо. Они никак не влияют на оценки за публикации и лишь утяжеляют (в прямом смысле) работу комиссии.

4. Как быть с публикациями под псевдонимом или материалами телевидения и радио?

Ответ: под каждым печатным материалом, опубликованным под псевдонимом, поставьте печать редакции и подпись человека (сотрудника редакции), который удостоверяет, что под псевдонимом публиковались вы, а не кто-то другой. Лучше об этом также упомянуть в характеристике.

Для материалов телевидения и радио нужно сделать расшифровки материалов. Что это такое? Это переведенное на бумагу содержание сюжета, своего рода стенограмма, ваша устная речь и речь героев вашего материала в том виде, в котором они звучали в эфире. Если вы смутно представляете, что такое расшифровка - уточните в вашей редакции. Они знают наверняка. Каждая расшифровка, как и материал под псевдонимом, должна быть заверена печатью и подписью редакции.

5. Как готовиться к творческому собеседованию?

Как готовиться к сдаче творческого конкурса на журфак?Во-первых, активно изучать рынок средств массовой информации, то есть - знать, какие существуют в России, области, крае, городе газеты, журналы, телеканалы. Знать их специфику, тематику. Это не означает, что вас спросят о том, какие профессиональные стандарты существуют на канале НТВ или что-то подобное (хотя, если вы ответите на этот вопрос, будет просто чудесно!), нужно хотя бы представлять, например, что такое журнал Forbes, чем по изложению материала он отличается от "Комсомольской правды".

Во-вторых, желательно найти журналистов, позиция которых вам близка, которые нравятся вам своими материалами - на телевидении, в печати, на радио. И уметь объяснить, чем же близко вам их творчество, почему их можно назвать выдающимися.

В-третьих, не будет лишним, если вы хотя бы по диагонали просмотрите пару учебников по журналистике. Например, "Жанры периодической печати" А.А. Тертычного или что-то подобное. Они написаны простым и доступным языком.

МОЖЕТ БЫТЬ, У ВАС ЕСТЬ ЕЩЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСТУПЛЕНИЕМ? ЗАДАВАЙТЕ!