суббота, 1 августа 2009 г.

Опыт обучения онлайн-журналистики в США

опыт обучения интернет-журналистике в США
Mark Berkey-Gerard, преподаватель онлайн и мультимедиа журналистики в Rowan University в Южном Нью-Джерси делится своим опытом преподавания дисциплин. Мне кажется, опыт и выводы автора заслуживают внимания. А также наблюдения за процессом обучения студентов. Интересно проводить параллели с материалом аналогичных курсов в России и поведением российских студентов. Перевод мой. Обещаю еще почитать блог автора и сделать пару переводов, если найдется интересный материал. Итак, текст - ниже.

Лекции - это не самый лучший способ обучения тому, что "новости - это разговор, диалог"

Высшее образование и журналистика основаны на способе коммуникации: "один ко многим." Сеть - нет. Для того, чтобы объяснить, как работают журналисты в цифровую эпоху, курс интерактивной журналистики должен быть основан на диалогах, на вкладе каждого студента в процесс обучения. По моему опыту подобный курс может быть реализован на практике достаточно хаотично и непредсказуемо, но это все равно интереснее, чем ежедневные лекции.

Ищите интересных людей

Моя подборка ссылок в блоге и мой твиттер-аккаунт - мои ключевые источники информации относительно того, что происходит в профессии и преподавании. Если мне неизвестно что-то, я ищу тех, кто является специалистом в данном вопросе.

Не считайте, что все студенты являются активными пользователями интернета

Есть разница между пассивными и активными пользователями сети. Вопреки тому факту, что по возрасту студенты росли вместе с интернетом, часть из них используют его как телевизор, то есть они просто потребляют информацию. Либо они знают, как принимать участие в развитии лишь ограниченных сообществ и структур - таких как, например, Facebook.

Не исключайте из программы HTML и CSS

Предложение создать простую веб-страницу способно наполнить мой почтовый ящик множеством заявок. Так - в конце семестра студенты заявили, что они хотят изучать веб-программирование глубже. Соответственно, с каждым семестром я даю им больше.

Необработанные аудио интервью - это золото

По предложению "ветерана" онлайн-журналистики профессора Минди МакАдамс, сейчас я прошу студентов заняться работой с нередактированными аудиозаписями интервью. Это занимает у них определенное время, однако дает замечательный опыт репортерских технологий.

Онлайн-руководства к курсам полезны, но только в том случае, если их изучают

Я использую руководства "How To" на моем сайте для того, чтобы освободить время на занятиях или позволить студентам изучать их в свободное время. Однако я заметил, что студенты часто либо просматривают их поверхностно либо вообще ими не пользуются - до тех пор, пока не наступает время проверки заданий или чего-то в этом роде.

Сначала экспериментируем, становимся экспертами позже

Поначалу я много объяснял, как работает та или иная техника или программа перед тем, как дать задания. Сейчас я рассказываю лишь базовые вещи и даю студентам задания так скоро, как только возможно. Более сложные технические подробности я объясняю лишь после того, как у них появляется некоторый практический опыт.

Аудитория может быть лучшим редактором

Я прошу, чтобы мои студенты публиковали свои работы для онлайн-аудитории. Вопреки возможным рискам такого подхода - например, ошибкам в общении с аудиторией или привлечению внимания троллей или спамеров - онлайн-аудитория может обеспечить уровень обратной связи, который не могу обеспечить я. В прошлом семестре студент создал интерактивную карту всех школ в его городе. Восемь минут спустя после того, как этот опыт был опубликован, с ним связался читатель, чтобы указать на то, что одну школу он все-таки забыл.

Позвольте студентам преследовать свои интересы

Я часто прошу студентов рассказать о том, что их интересует. Некоторые студенты отвечают, что у них нет особенных увлечений. Я советую им использовать мои занятия как способ найти новое увлечение. Потом, в конце семестра я советую студентам осветить одну тему, развивая ее глубже и глубже. Приятно видеть студента, который превращается в эксперта в той сфере, которая раньше была его хобби. Кроме того, репортеры, работающие в ней регулярно ищут студентов, которые формируют сетевое портфолио, работая над специфической темой и использующих их работы как источники.

Двигайтесь дальше, чем просто "пишите о том, что нравится"

В то время, пока я разрешаю студентам писать о тех вещах, которые их интересут, я также требую от них освещать темы, которые их также не интересуют. Мне кажется, что это очень важно - предъявлять к их работе очень специфические требования (например, никаких цитат от людей 17-25 лет) для того, чтобы вывести студентов из их привычного состояния.

Ожидайте сопротивления конвергентному подходу к работе

Я начинал конвергентные проекты, которые требовали от моих студентов работать и с аудио и с фото. Я недооценивал, как сильно студенты могут идентифицировать себя с конкретной специализацией и могут возмущаться, когда надо работать с "теми телевизионщиками".

Рассказывать истории - это трудная работа

Я могу научить кого-то редактировать аудио, обрезать фото или делать компрессию видео. Или они могут воспользоваться Google и научиться этому самостоятельно. Учить студентов находить, сообщать и рассказывать захватывающие истории - это непростая задача, однако она выглядит как главная цель журналистского образования.

Студенты не забывают презентации в Power Point

Я преподавал достаточно долго для того, чтобы получить случайное "спасибо" в письме по электронной почте или записку от бывшего студента. В то время как они часто говорят о содержании моих курсов и как они помогли им в учебе или работе, ясно, что интерактив и разговоры за пределами аудитории столь же важны - а часто и еще больше - чем то, что я рассказываю на занятиях.