воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Есть ли спрос на мультимедийный контент у веб-СМИ?

конвергентная журналистика Профессор факультета массовых коммуникаций и журналистики Калифорнийского государственного университета Susan Currie Sivek провела исследование востребованности мультимедийного контента, создаваемого фрилансерами, у редакций крупных американских сетевых СМИ. Результаты его доступны на страницах издания "Media Shift".

Основной вывод, который делает исследователь, заключается в том, что мультимейдийный контент, несмотря на тенденции к конвергенции в сетевых СМИ, к универсализации роли журналиста, мало востребован сетевыми СМИ. Опрошенные ею авторы, работающие для таких изданий как New York Times, Economist отмечают, что редакции просят у них в основном только тексты. Даже если внештатный автор сам предлагает свой медиаконтент или выражает готовность его создать, так как у него есть необходимые навыки и материал для этого, редакции отказываются от таких предложений: "Текст остается главным товаром, за который платят читатели". Текст сам по себе остается мощным средством донесения новостей без каких-либо дополнительных мультимедийных фишек.

Мнения журналистов автор подтверждает данными исследования 2010 года "Проекта по совершенствованию в журналистике". Согласно нему, в 2009 году только чуть более трех процентов дохода журналов приходилось на мобильные и сетевые версии СМИ. К 2013 году этот процент возрастет всего до 6,9. Соответственно, зачем вкладываться в мультимедийный контент, если он приносит столь малую отдачу?

Susan Currie Sivek делает вывод, что невостребованность такого материала означает, что и журналисты не будут стремиться получать необходимые для его производства и совершенствования знания. Однако это лишь временная передышка. Опрошенные ею фрилансеры отмечают, что, безусловно, достаточно скоро наступит момент, когда делать только текст станет невозможным, но пока, судя по практике американских журналов, он еще не настал.