суббота, 25 апреля 2009 г.

Медиатворчество в контексте использования новых медиа

о том, что изменилось со сменой приоритетов у молодой аудитории - от блогов к соц. сетям


Демократизация использования каналов массовой коммуникации, возрастающая прозрачность информационных потоков, вовлечение потребителя информации в процесс ее обработки и распространения – только некоторые из множества черт, которыми характеризуется процесс сбора, обработки и распространения массовой информации на этапе информационного общества.

Существовавшая на протяжении длительного времени государственная монополия на СМИ разрушена, а это значит, что соответствующие изменения на уровне восприятия и оценки получаемой посредством СМИ информации должны произойти и в сознании аудитории.

Если для старшего поколения, привыкшего к монологичности и смысловой однозначности медиа, данный переход на ступень информационного общества дается подчас непросто, то поколение, родившееся и выросшее уже в новой России, считается, воспринимает ситуацию смысловой многозначности материалов СМИ, тесного переплетения информационных потоков в конструировании медиапространства как данность, как нечто понятное и очевидное.

От аудитории СМИ сегодня требуется умение не только адекватно воспринимать смыслы, заложенные в тот или иной медиапродукт (что, как показывают современные исследования, остается достаточно редким навыком), но и соотносить, сопоставлять эти смыслы, анализировать материалы сложной, разнонаправленной, многопоточной коммуникации для выявления целей коммуникаторов, используемых коммуникативных стратегий, умение формировать из множества фрагментов информационной мозаики целостную картину мира.

Данная цель, по нашему мнению, может быть успешно достигнута при знакомстве с материалами всех видов СМИ – прессы, телевидения, радиовещания, интернет-СМИ и новых медиа. Что с учетом постоянно возрастающего объема информации, передаваемых по каналам массовой коммуникации, требует значительных усилий аудитории. Вместе с тем логичным следствием информационного натиска на обычного человека является усиливающийся информационный эскапизм – сужение круга повседневных интересов на вопросах либо узкоспециальных, профессиональных либо на сообщениях преимущественно развлекательного характера.

Кроме того, при рассмотрении проблем информированности аудитории следует иметь в виду фактор особенностей российской медиасреды. А именно, оставшийся, несмотря на формальную отмену государственной монополии, монологический характер материалов СМИ, единую идеологическую шкалу оценок общественно-значимых событий, доминирующую, прежде всего, на ТВ и РВ. А также стремительное падение интереса массовой читателей к материалам периодики, начавшееся более 15 лет назад.

В подобных условиях залогом информационной грамотности аудитории является умение искать и сопоставлять найденную информацию в глобальной сети, культура или качественный уровень использования материалов Интернета. При этом, несмотря на остающийся очевидный «поколенческий разрыв» в активности использования информационных технологий, на наш взгляд, нельзя утверждать, что молодое поколение в большинстве своем владеет данной культурой.

Современная медиасреда крайне изменчива. Еще более стремительно меняются все в большей степени определяющие ее информационные технологии. Три-четыре года – период расцвета того или иного явления, существующего в формате новых медиа – блогов, микроблогов, социальных сетей. Так, ставшие популярными с оформлением в массовом сознании основных принципов Web 2.0 идеи персонального, индивидуального «журнализма» на новом технологическом этапе – в виде сетевых дневников, становятся все менее привлекательными для современных старшеклассников и студентов. Вместе с тем изучение блогосферы и участие в ее формировании – замечательный инструмент для воспитания информационной грамотности.

Сетевые дневники в российском контексте становятся площадкой для выражения непредставленных в традиционных СМИ точек зрения, для объединения всей пестрой и состоящей из мельчайших фрагментов мозаики взглядов, мыслей и настроений аудитории. Наконец, блоги способны стать основой для индивидуального медиатворчества – через размещение в них авторского видео, аудио, фото контента и его открытое обсуждение.

Традиционные СМИ научились использовать и обрабатывать этот материал в качестве дополнительного, а подчас и основного источника информации при разработке тех или иных тем. Вместе с тем в данном случае мы имеем ситуацию, знакомую специалистам в области информационных технологий, которую можно назвать «работой с открытыми исходниками». Иными словами, технологический прогресс и развитие новых медиа впервые позволили аудитории самостоятельно исследовать «сырую», необработанную информацию, на основе которой формируется контент традиционных СМИ. А значит, и самостоятельно конструировать собственную информационную картину мира – вне тенденциозных оценок материалов профессиональных журналистов и специалистов по связям с общественностью.

Как показал опыт общения со студентами высших учебных заведений Екатеринбурга, ведут свои блоги или являются читателями чужих сетевых дневников немногие представители данной социальной общности. Аналогично, немногие способны и оценить роль данного явления для современной медиасреды. Причем речь идет о студентах специальностей и факультетов, связанных с массовой коммуникацией.

Место блогов в информационных приоритетах молодой аудитории прочно заняли социальные сети. Растет сегмент микроблогов – дневников, размер сообщений в которых ограничен некоторым небольшим количеством символов. В данных видах новых медиа, по нашему мнению, происходит смещение акцента в мотивах и целях их использования – с медиатворчества на «очищенную» от него коммуникацию.

Безусловно, коммуникативная функция является одной из основных и для блогосферы, однако, для передачи сообщения читателям сетевого дневника автор должен создать связный, логически структурированный текст, возможно, оформленный с использованием изображений и видеороликов. Реализация коммуникативного намерения в социальных сетях осуществляется посредством личного, неформального общения с другими их участниками. Более того, вектор развития технологии социальных сетей и микроблогов направлен в сторону использования систем мгновенного обмена короткими сообщениями в режиме реального времени. Таким образом, момент создания текста, медиапродукта заменяется непосредственной коммуникацией.

Для массового пользователя новых медиа это означает вытеснение общественной проблематики из контекста медиатворчества (на котором основаны все виды массовой коммуникации – журналистика, PR, реклама, пропаганда etc) в «чистую» коммуникационную среду. И процесс поиска путей разрешения той или иной проблемы, консенсуса все больше осуществляется не посредством статичных текстов, пусть и с возможностью интерактива, а в режиме общения в реальном времени.

Позитивной чертой данного явления, по нашему мнению, можно назвать стирание характерного разрыва между созданием текста на общественную проблематику и реализацией некоторых действий силами определенных социальных групп, направленных на устранение описанных в тексте негативных явлений, благодаря исчезновению первой составляющей данной последовательности.

Негативной же чертой является фактическое устранение или снижение значимости и частоты использования некоторого медиасопровождения в разрешении разного рода общественно-значимых проблем – текстов, видео и аудиоматериала, переход на массовое использование новых медиа исключительно в коммуникативных, социально-организационных целях, преимущественно как средства связи. Усиление этой функции как ключевой означает снижение значимости других функций и негативным образом отражается на умении среднестатистического пользователя создавать собственные медиа-тексты, а, следовательно, и ориентироваться современном медиапространстве Интернета.