воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Напутствие абитуриентам

Который год читаю творчество абитуриентов, поступающих на наш журфак. И уже стало классикой то, что многие из них идут именно сюда, потому что любят писать. Каюсь, и я на творческом конкурсе при поступлении говорил то же самое, на что мне посоветовали отправиться этажом ниже - к филологам. К счастью, вроде исправился с тех пор. Однако, эта литературщина - она проявляется не только в чистой, незамутненной любви к писательству.


Наверное, многие помнят, как школьные учителя - классные руководители у гуманитариев по литературе и русскому языку - учат читать стихотворения "с выражением". С детства. Чуть ли не с начальных классов.

С какими-то чудовищными, ненатуральными интонациями. Наверное, для того, чтобы лучше чувствовать "поэзию". Такое "сентиментальное" воспитание. Учат чувствовать "высокое", "тонкие движения души" и прочее, прочее. К старшим классам отличники прекрасно знают, как "тонко" выражать свои мысли - штампы, шаблоны письменной речи заучены, места для придыханий в устной - тоже. Рассуждать о "высоком" - запросто. Еще проще писать, что "хотел сказать автор". При том, что отнюдь не очевидно, что он хотел сказать именно это. Но в учебниках так пишут, что именно это хотел сказать, а значит, так и надо писать в сочинениях.

Отличники знают, что в сочинениях всегда нужно затронуть вопросы глобальные и дать на них банальные ответы. Чуть-чуть на тему Родины, чуть-чуть про дружбу и любовь и помаленьку другого вечного. Чтобы затронуть "тонкие душевные струны" и другие "фибры" учительской души.

Учеников, которые так пишут, любят учителя словесности. Практически "классики" рождаются на глазах, рассуждают на серьезные темы и вроде бы правильно рассуждают, так как привыкли рассуждать на них и сами учителя.

Но часто в этих рассуждениях сквозит такое колоссальное лицемерие и мышление "по учебнику". И вроде бы так принято, вроде бы именно за него и ставят "отлично" и вручают похвальные грамоты. Значит так хорошо и так нужно?

Из таких отличников, наверное, получаются замечательные пресс-секретари. Они умеют облекать обычные, непримечательные вещи в красивые слова, вплетать в какие-то глобальные тенденции. Причем так же, как и учили их в школе учителя словесности - с придыханием, с рассуждениями на вечные темы - про Родину, про дружбу и любовь и про "героев нашего времени".

В публикациях отличников несомненно талантливые ребята занимаются в кружках под руководством лучших педагогов, проблемы безадресно "решаются", все лучшее, доброе и вечное - детям... людям... горожанам.... Для того, чтобы написать такой текст, совсем не обязательно даже посещать место того или иного события. Ведь для редакции, которая печатает текст "юного корреспондента", нормой является именно такой детско-патетический стиль, ода - кому-то, чему-то. Нужно только подставить заученные в школе выражения. А текст этот строится по принципу доказательного рассуждения: "А - хороший, потому что а)... б).... в)....." К концу материала от высказанного автором позитива хочется расцеловать героя и вручить ему орден за заслуги перед отечеством.

Конечно, это абитуриенты, конечно, это бывшие школьники, они приходят на факультет учиться. Требовать от них невероятных достижений, острых, проблемных материалов, наверное, преждевременно. Но дело-то отнюдь не в глубине и даже не в какой-то вселенской остроте. Дело в умении видеть проблемы, которые либо не укладываются в мировоззрение школьных отличников, либо выбиты оттуда куда-то на задворки сознания этим "высоким" и "фибрами" души. Как условный рефлекс, словно в цирке - похвалишь - поставят "отлично", распишешь, как все чудесно, отметят грамотой те, кого похвалил. Такой вот казенный прото-пиар, который если его не искоренять, буйным цветом расцветает в сознательном возрасте.

Нет, я отнюдь не хочу обвинить поголовно всех учителей литературы в том, что они учат штампованному мышлению. Просто, наверное, одной из задач гуманитарного образования является развитие самостоятельного мышления. А его результаты отнюдь не обязаны укладываться в рамки того, что считает "нормальным" и "правильным" учитель. Доказанная, обоснованная позиция имеет право на существование. Ну и к тому же - сами классики учили, что надо искать общественные противоречия, ставить проблемы на обсуждение и проч. и проч. А судя по многим текстам "юных" столбовая дорога к светлому будущему в отдельно взятых селении.... городе.... области..... регионе..... стране..... уже пройдена как минимум наполовину. А дальше - только легче, радостнее, светлее. И ничего не может омрачить этой нарисованной мастером соцреализма картины.