четверг, 3 июля 2008 г.

Краткая история диктофона

Само слово «диктофон» произошло от названия одноименной американской фирмы Dictaphone, производившей устройства для записи речи, и является торговой маркой. Впоследствии, однако, оно стало обозначением целого класса устройств - по аналогии с историей копировальных аппаратов Xerox в России.

Краткая история диктофона
фото: (cc) Bill Walsh Зарегистрирована торговая марка была в 1907 году компанией «Columbia», которая сегодня является одним из американских медиа-гигантов. В скором времени она стала лидером по производству подобных устройств. Однако большой популярности на заре появления грампластинок они так и не сыскали, и в 1923 году Dictaphone была выделена из Columbia в отдельную компанию.

Однако, история диктофонов началась еще раньше, до появления фирмы Dictaphone, а именно - в 1877 году. Когда Томас Едисон изобрел фонограф — первое устройство для записи звука. Причем, по мысли изобретеля, его основной функцией должна была стать запись бесед во время деловых встреч. Фонографы, которые производила компания Едисона, продавались под маркой «Едифоны». Они и были первыми диктофонами в мире.

История диктофонаЗапись в них осуществлялась на специальные цилиндры. По образцу виниловых грампластинок звук на них записывался посредством создания на них специальной неровной поверхности. И таким же образом его можно было воспроизвести, поместив эти цилиндры в фонограф.

И только с 1963 года в обиход начали входить привычные нам аудиокассеты или компакт-кассеты. Примечательно, что изначально разрабывались они именно для использования в диктофонах. Слово «кассета» пришло из французского и означает оно «маленькая коробка». В массовое использование формат компакт-кассет был введен фирмой «Филлипс».

В 1969 году появились ставшие на долгое время стандартом для диктофонов микрокассеты. Их разработала японская компания «Олимпус». Эпоха компакт- и микрокассет продолжалась до 1990-х годов, когда начали появляться устройства для цифровой записи звука.


фото: (сс) Christian Svanes Kolding
Компания Olympus и сегодня остается одним из основных производителей профессиональных диктофонов. До сих пор выпускает она диктофоны на микрокассетах, цена которых составляет около 2000 рублей. Также по сей день продаются и используются журналистами (в том числе и за рубежом) диктофоны на «больших» аудиокассетах.

Недостатки данных моделей очевидны: дополнительные сложности с переводом аналоговой записи в цифровой формат (хотя для компьютеров существуют специальные приводы, облегчающие оцифровку), относительно недолгий срок жизни записи на пленке и подверженность влиянию внешних воздействий, наконец, неудобства, связанные с поиском нужных мест на пленке.

Цифровые диктофоны получили массовое распространение к концу 1990-х годов. При этом очевидной стала тенденция встраивания их в «сложные» устройства. Однако, качество записи диктофонов в подобных устройствах и функциональный их набор в них достаточно скромен.
фото: (сс) Irish Typepad


Поэтому несмотря на популярность "массовых решений" профессиональные диктофоны продолжают пользоваться спросом. В них есть такие функции, как регулировка чувствительности микрофона, возможность выбирать различное соотношение между объемом и качеством записи, ставить метки на записи и т.д.

И на этом история диктофонов не заканчивается. Сегодня их производители начинают уделять внимание не только расширению функциональных возможностей, но ищут другие пути к сердцу и разуму потребителя. Например, украшают их дизайнерскими фантазиями либо уменьшают до размеров половины спичечного коробка.

(сс) Владимир Волкоморов