суббота, 26 апреля 2014 г.

Неудобно

Не совсем понимаю, а, вернее совсем не понимаю людей, которые утверждают, что получать новости через разного рода гаджеты - неудобно. Что пресса - это удобнее, что газета в транспорте по дороге на работу - это классика потребления новостей.

Честно говоря, иной причиной, кроме как неумением пользоваться смартфонами, либо недоступностью по тем или иным причинам этих устройств, объяснить подобные утверждения не могу. Либо, возможно, привычкой.


В самом деле, это как с бумажными блокнотами и органайзерами. Они, безусловно, симпатично, возможно, дорого и имиджево выглядят. Они приятны по тактильным ощущениям, это иногда ручная работа и т.д. Но сравнивать их с функционалом приложений на смартфоне, которые способны едва ли не озвучить вам ваши дела и задачи в назначенное вами же время приятным голосом, просто невозможно. Это две разные эпохи. Примерно как виниловые пластинки, с одной стороны, и Google Music - с другой.

Удобно ли читать газету формата А3 в час пик в транспорте? Конечно, москвичи читают до сих пор, всячески сворачивая, комкая эти листы бумаги таким образом, чтобы перед глазами был либо нужный текст, либо даже абзац текста. Да и не только москвичи...

И я даже не про twitter или flipboard и другие заменители прессы в качестве источников или агрегаторов новостей. Хотя они, возможно, удобнее. По крайней мере, на мой взгляд :)

Но хотя бы о приложениях конкретных, отдельно взятых СМИ. Или сервисах вроде Zinio. Или Issuu.com. Где можно получать свежие номера изданий в электронном виде.



Собственно, откуда эти мысли и размышления - на днях открыл для себя то, что можно читать свежие номера "Новой газеты" через Issuu.com. Вне зависимости от стоимости газеты и необходимости дойти до киоска, чтобы ее купить, при помощи этого сервиса газета всегда со мной, со всей ее фирменной версткой, рубрикацией и т.д. И в любых условиях, где можно достать из кармана смартфон.

Примерно по тем же соображениям решил больше совсем не покупать книги на бумаге. Во-первых, они требуют немало места для хранения дома. Во-вторых, их так же неудобно носить с собой, чтобы читать постоянно. Наконец, даже если забыть о существовании рутрекера, электронные книги - по крайней мере, здесь и сейчас - в Google Books ровно в два раза дешевле бумажных. Для бизнес литературы стоимостью около 700-800 рублей такая разница, например, чувствительна. И да, это удобно - можно делиться фрагментами прочитанного в соц.сетях, копировать их в те самые сервисы заметок и блокнотов :)

posted from Bloggeroid