суббота, 6 июня 2009 г.

Интернет не стер границы реального мира

Этан Цукерман
фото: Erik Hersman

BBC News опубликовал отчет с выступления исследователя из Гарварда Этана Цукермана в Оксфорде. Его главная мысль заключалась в том, что интернет сегодня достаточно далек от той утопичной картины, которую рисовали себе многие в 90-е годы и в которую многие продолжают верить и сегодня. Интернет не стер различия между поколениями, странами, расами, не убрал границы, а лишь перенес барьеры реального мира в виртуальность.

Так, в 1970-е годы, по его словам, 35-40% материалов в американских газетах касались международных событий. Сегодня этому посвящены только 12-15% сообщений СМИ. Казалось бы, интернет мог бы помочь преодолеть эту информационную брешь за счет своей трансграничности. Но нет. По уже английской статистике, 95% траффика к наиболее популярным новостным ресурсам Великобритании - это местный траффик - т.е. количество читателей, обращающихся за английскими новостями к первоисточникам крайне незначительно. Эту же модель поведения, по мнению Цукермана, можно встретить по всему миру.

Не стерлись в сети границы и между расовыми группами. Цукерман ссылается на недавнее исследование аудитории Твиттера. Согласно которому, в Америке основными темами обсуждения у белых и афроамериканцев были совершенно разные вещи. При том, что афроамериканцы составляют четверть от всей американской аудитории Twitter.

Путь преодоления этих барьеров, который предлагает Цукерман, очевиден. Это создание коллекторов блого-контента, который бы объединял независимых авторов, пишущих как о локальных событиях для широкой, в том числе зарубежной по отношению к ним аудитории, так и о глобальных событиях, переводя сообщения из авторитетных западных СМИ таких как New York Times.