вторник, 20 декабря 2011 г.

5 свежих тенденций в медиа-индустрии на 2011 год, которые нужно знать

перевод с mashable.com

Социальные ресурсы, такие как Facebook и Tumblr играют совершенно новую роль в освещении и распространении новостей, в то время как бренды используют их для самостоятельного создания контента. Тем временем, покупатели получают доступ к контенту через все большее количество гаджетов, часто на ходу, и его создатели вынуждены адаптировать его для различных платформ, предлагая все новые варианты подписки.


Вот только некоторые из тех трендов, которые сегодня все отчетливее заявляют о себе.

1. Новые способы для сбора и распространения информации


Twitter, Youtube и RSS среди прочих технологий долго восхваляли за их роль в создании и распространении контента в эпоху социальных медиа, работающих в режиме реального времени. Отныне новая группа ресурсов все больше помогает журналистам рассказывать истории, привлекать аудиторию и постоянно наращивать ее.

Хотя Facebook сегодня сложно назвать новым ресурсом, его значение для работающих журналистов сложно преувеличить. Во время недавних событий в Египте Facebook помогал журналистам из Северной Африки и Ближнего Востока находить информацию о запланированных протестных акциях, собирать ее и искать дополнительные относящиеся к теме источники. Это в частности отмечал Riyaad Minty, руководитель направления новых медиа в англоязычной редакции Al-Jazeera.



Николас Кристоф из New York Times, с другой стороны, использует Facebook как дополнительный способ распространения контента, отправляя регулярные обновления более чем 200 000 подписчиков через страницу в социальной сети.

В некоторых случаях сами по себе страницы Facebook становятся местом, где разворачиваются события для журналистского материала. В недавней статье для Washington Post журналист Ян Шапира использовал скриншоты обновлений статусов Facebook для иллюстрации истории о женщине, которая умерла от осложнений после родов, наглядно показывая, я не пересказывая своими словами, как ее друзья и родственники ценили этого человека.

Шапира отмечал, что Facebook радикально изменил способ, каким журналисты выполняют свою работу: "Facebook становится необходимым приложением, который делает нашу работу значительно более эффективной".

Кроме Facebook, новостные медиа, такие как The Atlantic и Newsweek используют Tumblr для того, чтобы публиковать свои материалы сразу после того, как они вышли в печать, начинать обсуждение с читателями, а также отслеживать дополнительную информацию по теме.

2. Бренды сами становятся медиа


Социальные платформы вроде Youtube, Wordpress и Twitter сделали как никогда ранее прежде легким и доступным для брендов возможность самостоятельного создания и распространения своего контента и фактически их превращение в отдельные медиа-компании. Они нанимают редакторов, продюсеров, менеджеров пользовательского контента для того, чтобы создавать комплексный мультимедийный продукт.

Например, модный бренд Tory Burch нанял уволенного редактора InStyle Honor Brodie для того, чтобы запустить ее самостоятельный блог-проект, наградив ее должностью главного редактора. Броди использовала блог для того, чтобы трансформировать образ бренда, который до того был известен в основном своей культовой линией балетной обуви, в бренд законченного стиля жизни. Броди и ее команда ежедневно публиковали биографии интересных людей, географические открытия и другие "интересности".



"Несколько лет назад я заметила, что очень многие женщины, интересующиеся стилем и модой, ищут в сети соответствующую их образу жизни информацию и цены на товары", - говорит Броди. "Ноутбук соревнуется за внимание этой аудитории с телевидением и модными журналами как инструмент развлечения и вовлечения в мир брендов. В этом новом мире, как стало ясно для меня, бренды могут стать сами производителями интересного и заслуживающего внимания контента".

Toryburch.com - сегодня сайт, где, как говорит Броди, контент и коммерческая составляющая очень органично дополняют друг друга в очень современной, характерной для 21 века манере.

Аналогичным образом работает онлайн-ритейлер Net-a-porter, создавший журнал, который сочетает в себе развлечения и электронную коммерцию. WEBS, крупнейший независимый ритейлер трикотажа, вязаных вещей и сопутствующих товаров использует серию информационных подкастов для стимулирования продаж через свой веб-сайт.

В дополнение к лайф-стайл контенту бренды часто выбирают блоги и Twitter для анонсов новых товаров и новых решений гораздо чаще, чем пресс-релизы.

3. Новостные агрегаторы


Покупатели, издатели и разработчики ищут новые модели сбора, распространения и доставки контента в сети и на мобильные устройства, сочетая старые редакционные методы с социальными рекомендациями.

В сети мы видели рост использования RSS, Twitter и Tumblr как агрегаторов контента при индивидуальном потреблении информации (когда пользователь сам ищет и выбирает источники, которые предпочитает читать), но некоторые агрегаторы, такие как Techmeme и Mediagazer позволяют делать это автоматически, но уже для СМИ.



Появляются и новые модели распространения информации. Следом за выходом iPad в 2010 году появилась целая серия приложений для чтения новостей - Flipboard, Pulse и Newsmix. Они собирают контент через RSS, социальные сети, а также на основе алгоритмической внутренней модели рекомендаций и представляют его в формате иллюстрированного журнала.

Даже традиционные новостные агрегаторы - так называемые "мэйнстрим медиа" - изменили способ, при помощи которого они собирают информацию и доставляют ее читателям.

Так, сегодня главная страница сайта nytimes.com показывает рекомендованные тексты, выбранные пользователями Facebook, напротив текстов, выбранных редакторами самого издания. Посетители могут легко найти раздел "Самое популярное", чтобы увидеть материалы, которые вызвали наибольший отклик среди читателей и блоггеров. Недавно Times запустила также новую, основанную на специальных алгоритмах систему рекомендаций, которая показывает читателю контент на основе тематики и характера недавно прочитанных им материалов.

В будущем мы, наверное, не удивимся, если увидим на главной странице nytimes.com три раздела: один - для текстов, рекомендованных редакторами, второй - для текстов, популярных среди пользователей какой-либо социальной сети, и третий - где будут показаны новости на основе системы рекомендаций сайта.

4. Рост популярности "второго экрана".


Многие читатели сегодня потребляют информацию не только посредством какого-то одного устройства. Вместо этого они сидят в твиттере через ноутбук, в то время как смотрят телепередачи по телевизору и еще какое-то шоу на планшетнике, пока по ТВ идет реклама, или ищут текст песни через смартфон в то время, как слушают ее по радио.

Создатели контента наблюдают за этим поведением и дополнительно стимулируют активность потребителей информации по ее обсуждению в социальных сетях и специальных приложениях, разрабатывают кампании для новых и новых устройств.

ABS запустила в сентябре прошлого года специальное приложение, через которое для пользователей iPad в режиме реального времени распространялся эксклюзивный контент, связанный с шоу "Мое поколение". USA Network подготовила аналогичное приложение в декабре для шоу Psych. Из последних подобных изобретений - совместный проект американской киноакадемии и ABS, который позволял зрителям проникнуть за кулисы знаменитой премии "Оскар".

Этот тренд, очевидно, продолжит развиваться и в будущем, позволяя издателям создавать дополнительные, включающие множество разных "фишек" приложения для новых и новых гаджетов.

5. Мультиплатформенная подписка


Так как потребители используют для потребления информации целый ряд различных устройств - включая смартфоны и планшетные компьютеры - издатели начинают предлагать варианты подписки, которые позволяют получать контент на все возможные гаджеты по единой цене.

The Economist, например, сегодня предлагает доступ к своим приложениям для iPhone и iPad бесплатно для подписчиков на печатную или электронную версию. Sports Illustrated недавно также предложил два варианта подписки для своих читателей:

  • единая (бумажная и электронная) подписка, которая включает в себя доставку бумажного экземпляра с доступом к веб-сайту, а также приложениям для планшетников и смартфонов под управлением Android;

  • электронная подписка, открывающая доступ к контенту только через интернет, а также через смартфоны и планшетники под управлением Android.

Стоит отметить, что популярные iPhone и iPad выпали из этого списка, наверное, из-за того, что их производитель Apple настаивает на 30% отчислениях от доходов на подписку, а также не хочет делиться информацией о своих пользователях с издателями. Для владельцев этих устройств остался прежний способ получения журнала - оплата каждого выпуска в магазине приложений iTunes.

Мы ожидаем увидеть и новые варианты подписных пакетов в будущем, наряду с появлением новых предложений от веб-сервисов вроде Ongo, которые позволяют читателям получать контент целого ряда изданий на все возможные устройства по единой цене.

Оригинальный текст