четверг, 8 июля 2010 г.

4 отличных журналистских проекта по интерактивным картам

Использование инфографики, разных способов визуализации данных в веб-журналистике, преимущественно зарубежной, давно стало нормой. Более того, к созданию некоторых из них редакции привлекают и аудиторию. Американский ресурс Mediabistro.com опубликовал обзор семи наиболее интересных, по мнению редакции, проектов по визуализации данных при помощи интерактивных карт. Из них мы отобрали в свою очередь четыре, чтобы представить их здесь.

1. Home and Away - жертвы войны в Ираке и Афганистане. Красивый и очень технологичный проект редакции CNN.


Здесь в правой половине окна точками отмечены места гибели солдат, проходивших службу в Ираке и Афганистане. В левой - города, откуда приехали служить в Ирак и Афганистан эти солдаты. Точки на карте различаются по размерам в зависимости от количестве жертв в том или ином месте.

При щелчке по каждой из них открывается список погибших. Из него можно выбрать конкретного человека и посмотреть очень краткую его служебную биографию - когда начал служить, где служил и при каких обстоятельствах погиб.


2. Products of Slavery - интерактивный проект, в котором собрана информация о принудительном труде, в том числе детском, в разных странах мира.


Цифры в кругах означают число продуктов, для создания которых используется принудительный и детский труд. При щелчке на круге и стране отображается список этих продуктов и конкретные факты и свидетельства с ними связанные.


К сожалению, есть на этой карте и Россия. А продукт, для создания которого используется рабский и в том числе детский труд, - это порнография.


3. Murder Map - карта убийств Лондона. На карте отображены убийства в разных районах города. Есть простой фильтр, позволяющий отсортировать убийства по орудию убийства - для того, чтобы им воспользоваться, достаточно поставить флажок, соответствующий тому или иному орудию в верхнем секторе экрана.


Если нажать на маркер, обозначающий каждый случай убийства, откроется окошко с указанием фамилии жертвы и ссылка на материалы об этом случае, проходившие в СМИ.

4. Mapping America - поистине грандиозный по количеству данных проект The New York Times. На карту США нанесена демографическая статистика по каждому штату, по каждому региону США: доход, образование, расовый состав населения, его общая численность. В общем энциклопедический справочник, да и только.