воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Вы решили поступать на журфак... Часть 2: Первые шаги к поступлению

Итак, вы приняли решение, вы выбрали факультет журналистики УрФУ и собираетесь поступать в ближайшие год-два. Как подготовиться к поступлению? Что сделать для того, чтобы воплотить свою мечту в реальность? Читаем далее :)


Читайте литературу, учите русский язык. В настоящий момент поступающие на факультет сдают результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Это значит, что вы должны заранее, не перед самим поступлением, позаботиться о том, чтобы получить по этим дисциплинам высокий балл. Итоговая оценка абитуриента при поступлении складывается из двух равнозначных составляющих - это оценка за творческий конкурс и балл за ЕГЭ по русскому языку и литературе. Иными словами, успешно сданные ЕГЭ по этим предметам - половина вашего успеха при поступлении.

Пишите и публикуйте свое творчество. Кроме ЕГЭ абитуриенты также сдают экзамен под названием "Творческий конкурс". Подробнее о нем можно прочитать в "Положении о творческом конкурсе". Если очень кратко, то одна из составляющих этого экзамена - это оценка предоставленных на конкурс журналистских материалов, вышедших в СМИ. Это могут быть сделанные абитуриентом видеосюжеты, вышедшие на любом телеканале, журналистские материалы абитуриента, опубликованные в газетах и журналах, материалы с радиостанций и т.д. Иными словами, это журналистские опыты абитуриента, вышедшие в СМИ.

Но не пугайтесь, здесь нет ничего страшного :)

С 2010 года было снято требование публикации материалов абитуриентов для сдачи "Творческого конкурса" только в зарегистрированных СМИ. Это значит, что отныне на конкурс принимаются тексты из любых СМИ, включая школьные газеты и журналы и т.д (что, конечно, не снимает вопрос о качестве публикаций).

То есть, первое, что стоит сделать после принятия решения о поступлении на журфак (если до него остался еще год, а, может быть, и больше) - попытаться найти кружок юных журналистов. Может быть, такой есть в вашей школе, или в соседней, или где-то еще недалеко... Если вы только начинаете свой путь в журналистику, посещение такого кружка не будет лишним. В конце концов, побывав на его заседаниях пару раз, вы сами поймете, стоит ли ходить в него дальше или нет. К тому же результаты деятельности таких кружков часто оформляются в виде школьных газет и журналов. А это именно то, что вам нужно.

На факультете журналистики ежегодно примерно с начала-середины октября действует бесплатная "Школа юного журналиста". Это не специализированные подготовительные курсы, это своего рода тот самый кружок юных журналистов. О начале занятий в ней я извещу здесь, на сайте журфака УрФУ и в сообществе журфака "Вконтакте".

Можно и нужно также обратиться в редакции городских молодежных СМИ. Если вы из Екатеринбурга, то среди них, например, "Новая эра", "Школьная жизнь", "Студень". У абитуриентов эти издания очень популярны. Звоните, приходите, приносите свои материалы, пытайтесь влиться в тусовку... Стесняться, смущаться не надо, журналист должен уметь находить общий язык с людьми. Умение общаться - одно из ключевых качеств хорошего журналиста.

Если вы не из Екатеринбурга, посмотрите, какие газеты и журналы выходят в вашем городе. Может быть, к ним есть какие-нибудь молодежные приложения. А значит, туда вам и дорога.

НО!

Начав сотрудничать с любым изданием помните, что для вас сейчас важнее всего учиться. Если ваши материалы выходят в СМИ практически без редакторской правки, это совсем не обязательно означает, что вы уже профессиональный журналист. Вполне возможно, что редактор просто относится к своим обязанностям, спустя рукава. Так что не спешите радоваться, что вас быстро опубликовали.

Поэтому, если есть возможность, всегда лучше идти пробовать свои силы в максимально качественные и авторитетные издания. От работы редактора над вашими текстами зависит их окончательный вид, а следовательно, и ваши шансы на высокую оценку на творческом конкурсе.

Критерии качества - это отдельная большая тема, но от чего, прежде всего, хочется предостеречь абитуриентов - это от публикации своих "размышлизмов", т.е. текстов, не основанных на реальных событиях, фактах, в которых нет реальных героев и т.д. От того, что вы придумали за полчаса-час - от размышлений о весне, о природе, о погоде, о непонимании - да хоть о политике и экономическом кризисе. Журналист пишет о людях, о событиях - он описывает то, что происходит вокруг, а не в его голове, то, что видел сам.

Прочтите пару книжек по журналистике. Специально для вас я собрал их здесь. Если вы серьезно собрались поступать, вам все равно придется их читать, когда вы станете студентами. Поэтому ничего не мешает взяться за них сейчас. Написаны они несложным языком, да и объем многих из них невелик. Зато вы получите представление о том, что есть журналистика.

Изучайте деятельность журналистов ТВ, печати и радио. Если вы пришли поступать на журфак, значит у вас есть интерес к этой профессии. Если есть интерес, значит вы сможете на творческом конкурсе назвать фамилии журналистов, которых вы знаете, и те издания/программы, которые вам нравятся. А об этом обязательно спросят на творческом конкурсе. Поступать же на журфак, не зная творчество журналистов, это все равно, что устраиваться на работу, не зная, что вам придется делать на ней.

Ведите блог. Как бы несерьезно не смотрелся этот совет, тем не менее, ведение блога приучает вас к изложению ваших мыслей в письменном виде. Прививает какую-никакую культуру письма. Заведите блог на blooger.com, livejournal.com, tumblr.com - выбор блоговых площадок сейчас очень велик.