воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Вы решили поступать на журфак... Часть 1: Почему журфак УрФУ?

В Университете начался новый учебный год, а значит, поздравляю всех с Новым годом! Еще одно поколение абитуриентов стало студентами и раньше всех остальных курсов отправилось за парты, ведь первокурсники начинают учиться с первых дней сентября, почти как в школе.


Теперь к поступлению готовится новое поколение абитуриентов. А это значит, что мы вместе с вами снова будем обсуждать, что нужно для того, чтобы поступить, как лучше подготовиться и другие очень актуальные для вас и нас темы. Поэтому, предвосхищая ваши вопросы, решил подготовить серию материалов с ответами на интересующие вас вопросы.

Итак, отвечаем на первый вопрос: "Почему журфак?" и вообще "Что такое факультет журналистики УрФУ"?

Для начала рекомендую посмотреть видео "История факультета: к 70-летию":


История факультета: к 70-летию from morov on Vimeo.

Журфак - это:

1. Усиленная подготовка по русскому языку, а также русской и зарубежной литературе. Различия в программе по литературе между журфаком и филологическим факультетом очень незначительны. Почему? Потому что для того, чтобы грамотно и выразительно писать, нужно читать, как пишут другие. Среди которых знаменитые писатели - классики и современники. И, конечно, знать правила русского языка.

Представьте себе, что вы покупаете свой любимый журнал и видите в нем огромное количество банальнейших орфографических ошибок. Наверное, вы почувствуете себя неловко, и вам будет неприятно. А ведь ваше творчество как журналиста тоже будут читать люди, и они так же, как и вы, хотят читать тексты, написанные грамотным языком.

2. Специальная, профильная подготовка по "технологическим" дисциплинам. Конечно, знания по технологии работы журналиста можно получить и, непосредственно работая в редакциях - на практике, без обучения на журфаке. Почти все факультеты журналистики страны часто обвиняют в том, что технологическая подготовка на них отстает от нужд конкретных редакций газет, журналов, радио и телеканалов. Однако именно журфак даст вам полное представление о профессии, ведь недостаточно научить человека нажимать определенные кнопки на компьютере или диктофоне, важно, чтобы он понял, зачем он это делает, каковы смысл и предназначение профессии журналиста. И где та грань, которая отделяет журналистику от близких ей сфер. А ведь именно это профессиональное чутье и есть залог профессионализма.

3. Базовая гуманитарная подготовка. Программа обучения на журфаке УрФУ включает в себя множество общегуманитарных дисциплин. И что важно - преподают их сотрудники других профильных факультетов. Иными словами, короткий курс по истории России студентам читают преподаватели исторического факультета, по философии - философского факультета. Качество же подготовки студентов по гуманитарным специальностям в УрФУ всегда было высоким.

4. Доступ к возможностям большого университета. Большой университет - это в некотором роде большой супермаркет. Почувствуйте разницу между магазинчиком на углу вашего дома и огромными гипермаркетами, где можно купить все - начиная от бумажных платочков, заканчивая автомобилем. УрФУ - это множество компактно расположенных факультетов (гуманитарные факультеты и матмех располагаются в корпусе на Ленина, 51, естественно-научные - на Куйбышева, 48). При этом каждый факультет предлагает свои дополнительные услуги и возможности для студентов других факультетов.

Так, например, если вас не устраивает языковая подготовка на факультете, вы можете дополнительно записаться на курсы - на выбор - филологического факультета или факультета международных отношений. Срок обучения на них - два года, расписание учитывает расписание вашего основного факультета, а главное - по их окончании вы получаете дополнительный диплом о втором высшем образовании по специальности "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации".

При университете работает своя автошкола и огромное количество тематических кружков и других возможностей проявить себя и получить новые знания и умения.

5. Возможность применять на практике полученные знания параллельно с учебой. В УрФУ есть свои университетские телевидение, радио и газета. Работают на них в основном студенты журфака. На первых курсах у студентов есть специальная дисциплина - "Учебная газета" - это практические занятия по выпуску тематических номеров полноценной студенческой газеты.

Кроме того, каждый год обучения у студентов заканчивается производственной практикой. Практику студенты проходят в СМИ города, области и других регионов. Факультет может поспособствовать устройству студентов на практику и, конечно же, помогает им сориентироваться в поиске места для практики. В свою очередь, успешно пройденная практика - залог дальнейшего успешного трудоустройства, ведь журналистика - это практическая специальность.

6. Обучение на творческом факультете. Факультет журналистики УрФУ традиционно славился своей творческой атмосферой. Здесь училось множество писателей и поэтов, музыкантов, режиссеров и представителей других творческих профессий. Продолжается эта славная традиция и до настоящего времени. На журфаке учатся творческие интеллигентные девушки и молодые люди. Специфика факультета как правило отфильтровывает группу молодежи, известную под названием "гопники", и близкие к ней "прослойки".

7. Развитие коммуникативных навыков. Журналистика - публичная профессия. Журналист должен уметь работать на камеру, владеть грамотной речью, уметь быть в центре внимания, не смущаясь больших аудиторий и "больших людей". Подобные навыки очень ценны для представителя любой профессии, связанной с работой с людьми. Даже если выпускник журфака не пойдет работать по профессии, они очень пригодятся ему в жизни.