среда, 15 декабря 2010 г.

10 тенденций, которые заявят о себе в медиа-индустрии в 2011 году

По многим признакам 2010 год был годом усиления значения мобильных технологий для новостных сайтов, в особенности, если вы относите IPad к мобильным устройствам. Многие новостные сайты, такие как Washington Post и CNN добавили к своим приложениям социальные сервисы.

В 2011 году ориентация на мобильные устройства только усилится вместе с запуском продуктов, рассчитанных только на iPad или мобильные устройства. Но еще больший акцент для новостных ресурсов будет сделан на новом понимании открытого социального веба. Внимание сместится с новостей, которые ищут, к новостям социальным, которыми обмениваются, так как социальные ресурсы приносят новостникам все больший трафик. В наступающем году новостные медиа озаботятся персонализацией потребления информации и влиянием социальных ресурсов на журналистику.

1. Сливы информации и журналистика: новый вид медиа

Wikileaks
В 2010 году мы видели взлет WikiLeaks, благодаря множеству противоречивых утечек информации. С каждой из них сайт совершенствовал процесс распространения важной секретной информации. В 2011 году мы увидим, как несколько государств с разным успехом будут воздействовать на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа за его роль в раскрытии секретных документов. Но даже если сам сайт удастся закрыть, мы будем наблюдать рост "ликификации" в журналистике, и, что более важно, мы увидим целый ряд новостных сайтов (и не просто зеркал), которые будут служить тем же целям, что и WikiLeaks. Прямо накануне Нового Года мы увидели уже OpenLeaks, Brusselsleaks и Tradeleaks. В дальнейшем их будет много больше, некоторые их них будут специализироваться лишь на отдельных темах.

Как и другие виды медиа-ресурсов, это будет новый конкурентноспособный рынок, и некоторые из них будут отчетливо выделяться над сегментом в целом и активно расти. За счет чего? Числа утечек, способности организаций распространять эту информацию и возможности или невозможности партнерства с новостными компаниями. Возможно, некоторые смогут отличиться через создание более качественных платформ для распространения информации через свои сайты, сделав акцент на технологии и, конечно, на анализе секретной информации. Они будут полагаться на партнерство с существующими медиа для распространения и анализа инфомрации, и возможно, это сможет успешно поменять отношения, которые сложились у разоблачителей с новостниками до настоящего момента.

2. Больше слияний и поглощений


AOL

К концу 2010 года мы наблюдаем поглощение Techcrunch компанией AOL. В некоторых случаях эти изменения стали подтверждением реальной ценности компаний из сектора "новых медиа" и блогов, которым удалось выстроить свой бизнес и найти верную аудиторию.
Но в то время как традиционные источники дохода новостных компаний продолжали уменьшаться, а сектор "новых медиа" рос, 2011 год может принести еще больше слияний и поглощений. Вопрос лишь - кто кого? Скорее всего, год принесет в этом отношении много сюрпризов.

3. Сайты, ориентированные только на планшетники и мобильники.


The Daily

В 2010 году, по мере того, как начало расти потребление информации через мобильные устройства, мы увидели как новостники начали рассматривать "мобилизацию" всерьез. Кроме запуска мобильных приложений для разных платформ, возможно, более всего заслуживает внимания пример плана News Corp. по запуску The Daily, новостного издания, которое будет распространяться только для IPad и будет запущено в начале 2011 года. Стоимость скачивания каждого выпуска будет составлять 99 центов, из которых Apple будет оставлять себе 30%.

Но главный барьер для аудитории здесь заключается в том, что издание будет доступно только для владельцев Ipad. Из 15,7 миллионов планшетников, проданных в 2010 году, IPad-ы составляли по грубым подсчетам до 85% этого числа. И ожидается, что это количество как минимум удвоится в 2011 году. Несмотря на бизнес-риски, это ставит проекты вроде The Daily в выгодное положение, при котором практически отсутствует конкуренция с изданиями, ориентированными на web. Мы уже увидели запуск журнала Virgin`s Project, рассчитанного только на Ipad и, конечно, ждем скорого запуска приложения социальных новостей для IPad News.me от Betaworks.

Но речь здесь, конечно, не только про издания для Ipad, тем более, что некоторые согласятся, что Ipad это не совсем мобильное устройство. В 2011 году мы увидим множество мобильных новостных стартапов. Это заставит их быть конкурентноспособными для распространения контента на совершенно новой платформе, где пользователи чувствуют себя более комфортно при совершении покупок. Мы увидим множество ресурсов, которые перевернут традиционное соотношение "стандартный сайт - главное, мобильный - второстепенное".

4. Интерес к местной, локальной информации.


gowalla

В 2010 году мы видели рост сервисов, основанных на геолокации, таких как Foursquare, Gowalla и SCVNGR. Даже Facebook вошел в их число, запустив проект Places, Google запустил HotPot, сервис рекомендации и начал тестировать его в Портленде. В действительности же только четыре процента взрослых людей используют эти сервисы на ходу. В будущем, вероятно, этот процент станет больше, и они смогут привлечь новых пользователей.

Часть той же оперы - возможность легко получать снабженные гео-метками новости и информацию на основании данных GPS. В 2011 году по мере продолжающегося сдвига в сторону мобильных устройств мы увидим, как новостные сайты встраивают основанные на геолокации опции в свои мобильные приложения. И, конечно, если они не сделают этого, на рынок выйдет новый стартап для облегчения достижения этой цели, либо Foursquare или иная подобная компания начнет внедрять в контент гео-тэги.

5. Социальность vs. поиск.


В 2010 году мы видели, что социальные медиа продолжили расти в глобальном масштабе. Один только Facebook вырос на 25% по отношению ко всем просмотренным веб-страницам в США и примерно на 10% на фоне ресурсов интернета в целом. Вместо акцента на поисковой оптимизации в 2011 мы увидим, что "социальная оптимизация" станет приоритетной для многих новостных сайтов, по мере того, как социальные ресурсы будут главным источником трафика для них.

Кен Доктор, автор Newsonomics и аналитик новостной индустрии в Outsell, недавно указывал, что социальные сети становятся наиболее быстро растущим источником трафика для множества новостных сайтов. Для многих социальные сайты, такие как Facebook и Twitter дарят по 10-15 процентов совокупной аудитории, но именно благодаря им процент посещений растет быстрее всего. Для новостных стартапов "социальное влияние" может быть еще более значимым. И, конечно, качество посетителей из социальных сетей может быть значительно выше, чем тех, кто нашел сайт через поисковики. Они в целом обеспечивают больше просмотров страниц и демонстрируют поведение более лояльных читателей, чем серферы из Google.

6. Смерть "иностранного корреспондента"


Мы видели, как роль иностранного корреспондента активно снижалась до ее полного исчезновения в 2011 году. Как результат давления бизнес-процессов и функции, которую сегодня выполняет общество, используя цифровые технологии для обмена новостями из-за рубежа, роль зарубежного корреспондента, передающего информацию из заграничного бюро, "больше не может оставаться главной в том, как мы получаем информацию о мире", говорится в недавнем отчете Института Рейтера. В 2011 году мы увидим, что все больше новостных организаций будут работать со стрингерами и во многих случаях с социальным контентом от общества.

7. Стандарт агрегации новостей


Как недавно предсказывал Клэй Ширки, все больше новостных ресурсов будут выпадать из традиционной бизнес-модели, в которой они представляют все те же новости, что и их конкуренты. Однако реальность состоит в том, что рынок контента становится очень фрагментированным, и если контент на нем является королем, то конкретная ниша, безусловно, королева. Нишевые ресурсы, которые были некогда во главе оригинального контента от сторонних производителей, будут все больше производить его самостоятельно. В то время как существующие новостные издания, в условиях сокращения штатов вынужденные производить значительные объемы контента, станут использовать готовую информацию от сторонних эксклюзивных партнеров.

Сегодня по этому принципу выстроены посвященные технологиям разделы CNN.com и NYTimes.com. Читатели требуют оригинальный, качественный, подготовленный со знанием дела контент. И это как раз то, что могут представить нишевые ресурсы в партнерстве с крупными изданиями.

8. Социальный "сторителлинг" становится все более популярным.


В 2010 году, мы видели, что социальный контент все больше погружается в "сторителлинг", в некоторых случаях это полный пересказ новости (истории), а в других - детализация ее обстоятельств, контекста. Мы также наблюдали рост читателей социальных новостей, в частности, через такие сервисы как Flipboard и Pulse mobile.

Мы уже слышали, что в Youtube обсуждают приобретение продакшн-студии, но не станут сюрпризами новости про такие ресурсы как Twitter и Facebook, что они начинают играть все более важную роль обеспечении своей аудитории новостями. Что если Facebook будет предоставлять своим пользователям актуальные и отвечающие их интересам новости? Или Twitter станет поставлять релевантный к вашим интересам контент?

9. Новостные ресурсы становятся ближе к социальным медиа.


В 2010 году новостные ресурсы стали воспринимать социальные медиа более серьезно, и мы видели, что многие из них наняли редакторов для работы с этими ресурсами. USA Today недавно приняли в штат редактора социальных медиа, в то время как NY Times убрали эту должность и передали эти обязанности команде интерактивных новостей Арона Пилхофера.

Изменения социальной медиа-стратегии The Times, начавшиеся с смены централизованной модели на децентрализованную, которой руководит множество редакторов и создателей контента в ньюсруме, показывают нам, что новостные сайты становятся все более привередливыми и стратегически-ориентированными во взаимодействии журналистов и социальных ресурсов. В 2011, скорее всего, мы увидим, что все больше новостных ресурсов будут децентрализовывать процесс подготовки контента. Это будет уже не просто один редактор, который работает над организацией новостного процесса, вместо этого новостные ресурсы будут переходить к модели, когда каждый журналист становится своего рода менеджером тематического коммьюнити.

10. Рост интерактивного телевидения

boxee

В 2010 году все больше людей впервые познакомились с интернет-телевидением по мере того, как появлялись новости про Google TV, iRV, Boxee Box и другие. В 2011 году доступ к интернет телевидению будет менять телевидение, каким мы его знаем, не просто в плане представления контента, но за счет отчетливой конкуренции между этими видами за кошельки зрителей.

Американцы сейчас проводят столько же времени в сети, сколько и перед телевизором, и примерно в половине случаев они делают это одновременно. Некоторое время проблемой оставался механизм организации дискуссии по поводу того, что идет на экране, и пользователи часто пользовались для этого фейсбуком и твиттером. Твиттер в частности осознал наличие проблемы и ищет способы превратить телевизионный опыт в интерактив.

Но дело не только в интерактиве, но в способе, каким мы потребляем контент. Интернет-ТВ будет также создавать мостик между теми, кто оплачивает телевизионный контент и теми, кто загружает его в сеть. Это не значит, что мерцающие экраны уйдут в прошлое. Они лишь будут соединены в сеть и будут предлагать контент в различных видах.

Перевод: Владимир Волкоморов

Источник & оригинал: mashable.com